Триумф Порошенко, или Как Украина «победила» дефолт

Триумф Порошенко, или Как Украина «победила» дефолт

Киев, 8 декабря.

По мнению экспертов, тяжёлую экономическую ситуацию на Украине не почувствовала только правящая элита, остальные давно уже ощутили на себе падение курса национальной валюты и безумный рост цен на всё. 

Накануне по итогам встречи с вице-президентом США Джо Байденом президент Украины Пётр Порошенко заявил, что киевским властям удалось избежать дефолта. Кроме того, он поблагодарил Байдена за то, что Соединённые Штаты Америки оказывают финансовую поддержку Украине.

«Сегодня мы точно можем сказать, что нам удалось избежать дефолта, который, как казалось год назад, должен случиться. <…> Благодарен лично Джо Байдену за финансовую поддержку Соединенных Штатов Украине. Наше сотрудничество отображает правильность движения Украины путем реформ», - заявил Порошенко.

Сегодня министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что существует возможность отказа выплаты долга России на три миллиарда долларов в установленный срок, а именно до 21 декабря 2015 года.

Наталья Яресько

Наталья Яресько: Мы готовы к любым вариантам

«Мы готовы к любым вариантам», — подчеркнула Яресько.

Ранее Министерство финансов РФ заявило, что будет обращаться в судебные инстанции, если Украина до 20 декабря не выполнит свои обязательства по государственному долгу. Минфин России отметил, что несмотря на то, что Киев официально не обращается к российскому правительству по поводу реструктуризации суверенного долга на три миллиарда долларов, Москва приняла решение сама отправить предложение о его погашении в рассрочку в течение 2016-2018 годов под гарантии Евросоюза, США или признанного международного финансового института.

Однако Соединённые Штаты прислали на прошлой неделе в Минфин РФ официальный отказ предоставить гарантии по финансовым обязательствам Украины.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что гражданин Порошенко слегка лукавит: технический дефолт на Украине осенью этого года случился. Что касается общего масштабного краха украинских финансов, заметил эксперт, то он налицо.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«За год покупательная способность гривны упала втрое, рухнул её курс по отношению к доллару США, евро и иным ведущим мировым валютам. Впрочем, причина оптимизма гражданина Порошенко понятна: например, за истекший год на фоне финансового кризиса активы Международного инвестиционного банка, где акционерами являются сам президент Украины и первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Игорь Кононенко, выросли на 47,4%, а активы связанного с «бухгалтером Порошенко» и председателем Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой банка «Авангард» выросли на 18%. Ведущим украинским либерально-рыночным и националистическим политикам финансовый кризис нипочем: их состояния лишь растут на фоне обнищания украинских трудящихся масс», - рассказал Владимир Соловейчик.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин уверен, что хвастать перед хозяевами - излюбленная привычка Петра Порошенко. Эксперт отметил, что дефолта  удалось избежать благодаря кредитам да туго затянутым поясам рядовых украинцев.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Неужели Порошенко думает, что сможет повторить это и в новом году? Кредиты надо отдавать, а терпение народа не беспредельно. Проводимая политика не повлечет никаких улучшений для загнанной в глубокую яму украинской экономики. Возможно, что подобным заявлением Порошенко намекал американскому руководству, что неплохо бы выделить еще несколько многомиллиардных кредитов, чтобы Украина как государство могла сохраниться в 2016 году. По крайней мере, в предыдущие визиты в США и Канаду Яценюк договаривался именно об этом», - рассказал Антон Бредихин.

По мнению политического эксперта и публициста Юрия Якоря, заявление Петра Порошенко о том, что им якобы удалось избежать дефолта, было сделано сразу же после встречи с вице-президентом США Байденом, то есть понятно, откуда деньги.

Политический обозреватель Юрий Якорь

Политический обозреватель Юрий Якорь

«Но есть большая разница между пообещать деньги и дать их. При этом администрация Обамы в 2016 году явно будет работать последний год, испытывая при этом давление со стороны однопартийцев, считающих, что эти деньги можно было бы потратить на нужды своих избирателей. Кроме того, любая невыплата денег России легко может быть названа дефолтом, но есть сомнения, что Москве заплатят по долгам», - рассказал Юрий Якорь.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов, комментируя ситуацию НА «Харьков», подчеркнул, что заявления официального Киева вообще надо воспринимать критично. Особенно, отметил он, это касается вопросов политики и экономики.

Александр Чаусов

Политический обозреватель Александр Чаусов

«Они там Крым до сих пор своей территорией считают. Что говорить о прогнозах по дефолту? В целом же, нужно понимать, что дефолт Украины не выгоден в первую очередь кредиторам этого, с позволения сказать, государства. Дефолт - это простым языком, что такое? Кому должен - всем прощаю потому, что денег нет. А пока государство не объявило себя дефолтным, с него можно требовать возврата долгов. Есть ощущение, что Порошенко выпросил либо новых кредитов у США, либо гарантий перед МВФ и иными кредиторами», - рассказал Чаусов.

Поэтому, заметил эксперт, речь и идёт о том, что у Украины все же не дефолт. Но какой-то особой радости на месте украинцев Чаусов бы от этого не испытывал. То, что государство не объявляет себя банкротом под чужие гарантии и кредиты, совсем не значит, что в стране улучшается ситуация в экономике, а рядовым гражданам стало жить лучше.

«Скорее, наоборот. Украинское правительство и ЦБ получили очередную отсрочку и очередной же пакет мер, которые должны будут принять, чтобы дополнительно гарантировать выплаты по кредитам. И выплаты эти будут, естественно, за счет населения. То есть урезания социальной части бюджета, например, повышения налогов, пени, штрафов и прочих фискальных взысканий. За счет повышения тарифов, ну и прочих непопулярных мер из арсенала российских реформ 90-х годов. С другой стороны, Порошенко может радоваться, хоть какие-то номинальные остатки экономической легитимности у его страны ещё остаются. Хотя бы на уровне публичных заявлений и заверений», - резюмировал Александр Чаусов.

Читайте также: Решение МВФ грозит дефолтом экономике страны

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...