Демкив: Порошенко обязательно ветирует закон о валютных кредитах

Демкив: Порошенко обязательно ветирует закон о валютных кредитах

Киев, 8 декабря.

Президент Петр Порошенко непременно ветирует закон «О реструктуризации обязательств по валютным кредитам», который собирается подписать спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. В этом уверен аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив. По его словам, этот документ является популистским по своей сути, а по содержанию не несет в себе социальной справедливости и только приведет к большим убыткам в финансовой системе.

«Минфин и сами банки оценивают общее количество заемщиков, которые подпадают под действие нового законопроекта, в 37 тысяч человек. Если брать старый проект, то там до 100 тысяч заемщиков. То есть количество большое, но не критическое. Я могу понять этих людей, которые имеют валютные кредиты, которым хотелось бы иметь какую-то уверенность, понимать, куда этот процесс идет. Если есть некоторый компромиссный вариант, то стоит остановиться на нем, потому что он будет более или менее сбалансированным», - рассказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Аналитик отметил, что банки в случае одобрения закона президентом могут потерять до 100 млрд гривен, однако они все равно понесут убытки, если не принять альтернативный документ. По словам Демкива, существующий закон был принят только для зарабатывания очков перед осенними выборами.

«В 2014 году курс был в районе 12 грн/долл, но тогда депутаты не решились на реструктуризацию, дождались, когда ситуация совсем ухудшилась, и теперь, в этом круговороте выборов, постоянно поднимают эту тему, постоянно зарабатывают себе какие-то политические очки», - отметил Демкив.

Читайте также: Порошенко должен ветировать закон о реструктуризации кредитов, считает Гройсман

Тем временем правительство утвердило собственный  законопроект «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)». По данным Национального банка, он предусматривает дифференцированный подход для определения части долга, который будет прощен, с учетом категории заемщиков и приобретенного за счет кредита имущества.

«Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем гражданам, которые брали их на приобретение собственного жилья, и которые, как следствие, из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без единственного своего дома. Только это будет справедливым по отношению к остальным граждан нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам», - отметила ранее глава Минфина Наталья Яресько.

По ее словам, данный законопроект не несет угроз для банковской системы и полностью  согласован с 19 крупнейшими банками Украины.


817

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...