Средства махровых информаторов, или Как в Харькове "шабаш сепаратистов" срывали

Средства махровых информаторов, или Как в Харькове "шабаш сепаратистов" срывали

Харьков, 8 декабря.

Просматривая кадры каких-нибудь очередных криворожских бесчинств Семена Семенченко и его подручных, всякий раз задаешься вопросом: что, кроме скотских инстинктов, высвободил майдан? А глядя на публикации украинского сайта «Главное», находишь ответ на этот вопрос. Майдан высвободил еще и творческую энергию масс, направленную на реализацию сексотских наклонностей.

То ли это повальная тяга всего редакционного коллектива, то ли художественная самодеятельность наиболее озабоченных его представителей… Но одни только заголовки новостной ленты упомянутого харьковского интернет-издания выглядят как прилежный дневник стукача… Взять, к примеру, тему многострадального обсуждения законопроекта «Об особом регионе развития «Слобожанщина». Многострадального потому, что, как оказалось, общественная дискуссия нынче приравнивается (по убогим представлениям информационной обслуги режима) к тяжкому злодеянию. Итак, оценим уровень национал-патриотической журналистики «Главного» по новостным заголовкам, которыми была обставлена тема «особого региона» в конце ноября — начале декабря:

Новость 1: «Бойцы «ДУК» сорвали коммуно-сепаратистский форум в Харькове». Безусловно, пир духа. Не хватает только группового фото авторов и редакторов, бросающих в воздух чепчики. Речь-то шла всего лишь о круглом столе, где планировалось обсудить один из вариантов реальной децентрализации — законопроект «Об особом регионе развития «Слобожанщина».

Новость 2: «Вниманию СБУ и «Правого сектора»: Александровская снова устраивает «сепаратистский шабаш». Похвальная бдительность, не правда ли? Автор заголовка честно заслужил печеньку от Нуланд. Она, кстати, в воскресенье посещала здание главка СБУ на Владимирской. Возможно, госпожа куратор Украины передала что-то съедобное специально для харьковских ретивых поборников «нового орднунга»?

Александровская и «Слобожанщина».

Александровская и «Слобожанщина».

Новость 3: «Александровская провела круглый стол за Россию, сорванный в Харькове, в столице». Здесь, конечно, сплошная зрада и ганьба, по мнению журналистов «Главного». Но на более трезвый и менее упоротый взгляд, этот заголовок привлекателен, прежде всего, изумительным стилистическим кретинизмом. Автор заслуживает бесплатного курса обучения в начальной школе, желательно — с применением розг (в качестве бонуса).

Новость 4: «Украинцы призывают СБУ арестовать Александровскую». Заголовок на сей раз сдержанный (видимо, редактора новостной ленты отправили к школярам и розгам на курсы повышения квалификации, заменив его человеком, хоть мало-мальски обученным грамоте), даже заинтриговал. Какие ж такие украинцы, как один, призывают арестовать Александровскую для полноты бесконечных народных торжеств? Новость превосходит ожидания:

«Пользователи социальных сетей считают, что «Слобожанщина» может стать сепаратистским проектом. В частности, украинский журналист Петр Шуклинов на своей странице в Facebook отмечает, что «Кремль развивает новую волну сепаратизма в восточных областях Украины и не демонстрирует желания прекратить терроризм». Он отметил, что сепаратизм на Востоке Украины активно пытаются привить бывшие коммунисты. В частности, экс-соратница Симоненко Алла Аллександровская развивает в Харькове желание граждан получить особый статус для города». Как видим, украинцы, которые «призывают СБУ арестовать Александровскую», — это блогер Шуклинов…

«Главное», как всегда, блюдет точность формулировок, достойную премии Геббельса.

Новость 5: «СМИ: Александровская повторно провела в Харькове шабаш сепаратистов». Читателю, который усомнится, что ж там за «шабаш сепаратистов» такой, — «Главное» подсовывает убийственный аргумент: дескать, участники второго форума (в поддержку законопроекта «Об особом регионе развития «Слобожанщина»), проведенного «под носом» у власти, выступают за создание «очередной сепаратистской республики». И вот здесь профессиональные сексоты из «Главного» позволяют себе такие лжесвидетельство и поклеп, за которые не то что журналиста — даже осведомителя следовало бы отлучать от профессии. Журналисты «Главного» использовали новость с другого сайта («Неделя.ua»), от себя «приделав» к ней эту «очередную сепаратистскую республику». При этом они предусмотрительно убирают из сообщения сайта «Неделя.ua» ту «ненужную» деталь, которая посрамляет их «благородные» фальсификаторские усилия. Это комментарий лидера движения «Общественный совет Слобожанщины» Аллы Александровской журналисту «Недели.ua»:

«Мы исходим из того, что Украине нужна административно-территориальная реформа. Разве это не так? Наш совет и все его участники действуют только на основе действующего законодательства Украины. Надеюсь, действия правоохранительных органов будут тоже основаны на букве Закона», - говорила Александровская.

Как видим, ни о какой «очередной сепаратистской республике» речи нет и в помине. Да и материалы самого форума не добавляют сексотам из «Главного» никакой ценной поживы. Александровская говорила о необходимости «восстановления бизнес-связей с Россией и перераспределения налоговых поступлений между центром и регионами в пользу регионов». А также задавалась вопросом:

«Хотят ли наполнить местные советы реальными полномочиями и усилить их власть на местах, или же это просто красивые фразы, которые произносят президент, председатель Верховной Рады и многие депутаты (но на самом деле они этого делать не собираются)?»

фыв

Красивые фразы, которые произносят президент, председатель Верховной Рады и многие депутаты, никому не нужны

Ну, и где здесь «шабаш», где «очередная сепаратистская республика»?

Как видим, пять заголовков — пять мини-доносов, побуждающих главных адресатов поверить информаторам на слово: сепаратисты, за Россию, требуется арест… Плюс одно подстрекательство к погрому (новость 2, заслуживающая отдельной печеньки от Нуланд).

Рядом с такой информационной продукцией «Главного» даже блоги министра Авакова (а он — основной автор этого сайта) выглядят вполне себе журналистикой. Это отнюдь не свидетельствует о журналистских дарованиях министра. Это говорит исключительно о журналистской нечистоплотности и профнепригодности «птенцов Авакова», делающих сайт «Главное».

Они даже не пытаются скрывать свою нездоровую страсть к осведомительству. Эти ущербные людишки готовы превратить свои средства массовой информации в средства махровых информаторов. Такова теперь истинная расшифровка многих украинских СМИ, работники которых всё чаще связывают свою творческую самореализацию исключительно с жанром доноса.

Антон Алексеев


2170

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...