Туск: В случае выхода Британии Евросоюз рухнет

Туск: В случае выхода Британии Евросоюз рухнет

Брюссель, 7 декабря.

В Евросоюзе пытаются урегулировать имеющиеся политические разногласия, которые являются причинами возможного выхода Великобритании из ЕС.  Как сообщает корреспондент интернет-издания УКРИНФОРМ,  об этом говорится в письме президента Европейского совета Дональда Туска главам государств и правительств стран-членов перед заседанием Европейского совета, которое должно состоятся 17-18 декабря.

«Неопределенность будущего Великобритании в Евросоюзе является дестабилизирующим фактором. Вот почему мы должны как можно быстрее найти ответ на британские беспокойство», -заявил Туск.

В письме президент Европейского совета определил четыре группы вопросов, в отношении которых  Великобритания не согласна с позицией в части функционирования с Евросоюзом. Речь идет об отношениях между членами Евросоюза в зоне евро; конкуренции на внутреннем европейском рынке; сохранение баланса между суверенитетами национальных правительств и деятельностью руководящих институтов ЕС; социальной политике и свободном передвижение людей.

Туск отметил, что лидеры ЕС на саммите в декабре должны обсудить с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном прогресс в переговорном процессе по достижению консолидированных позиций по этим проблемам и решить имеющиеся политические дилеммы, чтобы к февралю 2016 уже были конкретные предложения по данным вопросам.

«Все должны взять на себя часть ответственности. Я буду действовать как честный посредник, но все страны-члены и институты должны показать готовность к компромиссу, чтобы этот процесс достиг успеха», - заявил Туск.

Напомним, ранее сообщалось, что парламент Великобритании рассмотрит предложение о проведении референдума по выходу из состава Европейского союза. Данная инициатива была поддержана депутатами от правящей Консервативной партии, лидером которой является нынешний премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Глава правительства ранее неоднократно высказывался против референдума, но сторонники выхода страны из состава ЕС собрали более 100 тысяч подписей в пользу его проведения.

Как сообщает издание Daily Telegraph со ссылкой на проект документа, на референдум, если парламент все-таки примет решение о его проведении, может быть вынесено три вопроса:

1.  Должна ли Великобритания оставаться членом ЕС на нынешних условиях?

2.  Должна ли Великобритания выйти из ЕС?

3.   Должна ли Великобритания  пересмотреть условия своего членства в Евросоюзе с целью создания новых отношений, основанных лишь на торговле и сотрудничестве?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...