Кеворкян: Байден в Киеве, чтобы Яценюка не списали в утиль

Кеворкян: Байден в Киеве, чтобы Яценюка не списали в утиль

Киев, 7 декабря.

Формально заявленная цель визита Джо Байнена на Украину - выступление по поводу успехов страны в деле борьбы с коррупцией и положения ВСУ. Реальная причина - примирить лагеря Порошенко и Яценюка внутри киевского режима. США не собираются терять Яценюка и позволить Порошенко отправить его в отставку. Таково мнение политика и журналиста Константина Кеворкяна.

Вице-президент США Джо Байден прилетел в Киев. По плану его государственный визит должен будет продлиться два дня, с 7-го по 8-е декабря. Сегодня он встретится с президентом и премьер-министром страны, завтра выступит перед депутатами Верховной Рады. Декларированная тема визита и завтрашнего выступления – антикоррупционные реформы на Украине и ситуация с ВСУ.

Что следует ждать от визита высокого американского гостя? Чего Вашингтон хочет от Киева? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политику, бывшему депутату харьковского горсовета, журналисту Константину Кеворкяну.

«Не является секретом, что Байден курирует украинское направление в американской администрации, является ответственным за него. Дело в том, что последние месяцы противоречия в киевской верхушке дошли до такого уровня, что американское вмешательство просто необходимо для того, чтобы примирить ссорящихся партнёров. В первую очередь, это команды Порошенко и Яценюка».

Согласно эксперту, США заинтересованы в сохранении и функционировании киевской власти как чего-то монолитного, антироссийского, противостоящего России по всем фронтам.

байден порош

Вице-президент США и президент Украины.

«Между тем, подчинённые начали грызться между собой. Главной целью визита Байдена является изучение ситуации на местах. Свои приоритеты американцы уже показали с помощью различных сигналов. В том числе, то, что они не собираются «сдавать» Яценюка было показано, когда его пригласили на экскурсию на американский авианосец. Это был сигнал того, что Яценюк всё ещё нужен правящей американской администрации и не списан в утиль», - продолжает он.

Соответственно, главной целью визита Байдана будит примирение. Он станет арбитром и медиатором для различным группировок внутри киевского режима. Константин Кеворкян предполагает, что, в какой-то степени, ему это удастся.

«Авторитет курирующего государства в Киеве абсолютен и не подвергается никакому сомнению», - поясняет Кеворкян.

Тем не менее, эксперт предвидит и ряд сложностей для Байдена. Так, к примеру, ему ещё предстоит объяснить киевлянам и Верховной Раде, почему США отказываются выступить гарантами кредитоспособности Украины в деле погашения её внешнего долга перед Россией.

Напомним, что Россия согласилась реконструировать государственную задолженность Украины в три миллиарда долларов только при условии, что та найдёт себе поручителя среди ведущих мировых государств или авторитетных международных организаций. Пока никто в качестве такого гаранта выступить не пожелал. С другой стороны, подводит итог Кеворкян, быть может, Байден и не будет ничего объяснять. Просто "цыкнет" на украинцев по-хозяйски.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...