Эксперты: Трещины рухнувшего в Киеве из-за оползня дома будут разрастаться

Эксперты: Трещины рухнувшего в Киеве из-за оползня дома будут разрастаться

Киев, 7 декабря.

Многоэтажный жилой дом на Краснозвездном проспекте, 14, часть которого обвалилась в результате оползня, продолжает разрушаться. Такие неутешительные выводы сделали эксперты Национальной академии наук Украины.

«Проведенный исследователями предыдущий геоморфологический анализ показал, что сооружение возведено на рельефной местности – достаточно крутых склонах, которые в процессе строительства выровняли, подрезали и слабо закрепили. Недостаточно укрепленным, по предположению инженеров, может оказаться и фундамент здания", – пояснили ученые.

С помощью тепловой съемки ученые зафиксировали фильтрацию теплой воды из-под оголенного фундамента дома и множественные трещины с повышенной теплопроводностью в стенах здания. Исходя из этого специалисты пришли к выводу, что оползень продолжается, а трещины будут разрастаться и дальше, что представляет значительную опасность для целостности здания.

Также ученые подчеркнули, что для данной местности характерна очень неустойчивая порода почв – лессы. После продолжительных дождей и набухания грунтов именно из-за нее произошел «отрыв, сползание и обрыв части придомовой территории».

Читайте также: На ремонт рухнувшего из-за оползня дома в Киеве выдели два миллиона гривен

 

 

 


328

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...