Почему меджлис и "Правый сектор" вцепились в глотки друг друга?

Почему меджлис и "Правый сектор" вцепились в глотки друг друга?

Киев, 7 декабря.

Чем объясняется раздор в лагере "блокаторов" Крыма? Крымский политолог Александр Форманчук считает, что все взаимные обвинения в предательстве и подкупе можно объяснить тем, что различные группировки на Украине стремятся переложить друг на друга вину за неудачу блокады.

Ситуация с энергетической блокадой Крыма недавно получила новое развитие. Бывшие союзники в осаде полуострова, крымско-татарский меджлис и «Правый сектор», рассорились между собой. «Правый сектор» обвиняет меджлис в предательстве. Самопровозглашённые лидеры крымских татар согласились на возобновление подачи электроэнергии в Крым и это, с точки зрения «Правого сектора», нельзя трактовать иначе, кроме как измену национальным интересам Украины. В этой связи ультранационалисты заявляют о своём намерении перестать участвовать в блокаде территории Крыма.

джемилев и чубаров

Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, лидеры меджлиса крымских татар.

Кроме того, как подозревают «правосеки», Чубаров и Джемилев решили изменить свою позицию по Крыму не просто так. Якобы эти двое получили определённую сумму денег от украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Напомним, что Фирташ является владельцем предприятия «Крымский титан» и обесточивание полуострова приносит ему убытки.

Со своей стороны, Рефат Чубаров отрицает свою вину. Наоборот, он винит во всём украинские власти и ссылается на какой-то тайный договор о возобновлении электропередачи, который официальный Киев заключил с Крымом. В случае возобновления электроснабжения на ветке «Каховка-Титан», он угрожает Киеву, обещая устроить бунт перед стенами Верховной Рады.

Прокомментировать ситуацию корреспондент НА «Харьков» попросил ряд экспертов.

Политолог, заместитель главы Общественной палаты Крыма, председатель Экспертного клуба Крыма Александр Форманук объясняет нынешнюю сумятицу в связи с блокадой Крыма началом работы российского энергомоста.

политолог Александр Форманчук

Политолог Александр Форманчук

«Крымчан сейчас не особо интересуют те «разборки», что проводят между собой «Правый сектор» и меджлис. Совершенно очевидно, что с подключением первой нитки энергомоста блокаторы глубоко разочарованы акцией, на которую они так надеялись и так рассчитывали. Особенно меджлис. Для меджлиса всё это выглядит как некий выстрел в самого себя, самострел», - заявляет эксперт.

В любом случае, правительство Крыма, по-прежнему, намерено держаться избранного им курса на энергетическую независимость от материковой Украины, отмечает эксперт. В этом смысле, вопрос о возобновление подачи украинской электроэнергии для него не принципиален. Что касается украинского правительства и различных связанных с ним группировок, то, по мнению Форманчука, неудача энергоблокады приведёт лишь к эскалации напряжения.

«Теперь Яценюк говорит, что Демчишин подписал какие-то контракты без его ведома, или кто-то ещё. То есть они все глубоко разочарованы в том, что энергетическая блокада Крыма не состоялась. Всё это попытки найти виновных и списать на кого-то все те проблемы, что нарастают внутри самой энергетической системы Украины. Но это уже проблемы самой Украины», - резюмирует Форманчук.

Бывший депутат харьковского горсовета, журналист и политический аналитик Константин Кеворкян придерживается схожего мнения.

Кеворкян

Константин Кеворкян, политик и журналист.

«Противоречия, связанные с течением блокады и выходом, или попыткой выхода, меджлиса из неё связаны, скорей всего, не сколько с какими-то экономическими причинами, в частности с вопросом функционирования завода Фирташа в Крыму, сколько с политическими. Я думаю, что у меджлиса сохранились на полуострове структуры, которые могут в полной мере дать им картину реакции крымчан на произошедшее. Естественно, что абсолютно негативная реакция крымчан, направленная против организаторов блокады, не могла остаться незамеченной. Соответственно, уже неделю назад из меджлисовского лагеря начали доноситься определённые сигналы о готовности заново подать электричество», - заявляет Кеворкян.

Между тем, продолжает эксперт, РФ не высказала никакой заинтересованности в сотрудничестве с оцепившими полуостров силами. По сути дела, это и не нужно. Энергетическая блокада Крыма уже фактически прорвана благодаря строительству энергомоста.

«Россия больше в эти игры с диверсантами играть не намерена. Одновременно с тем уровень доверия к организаторам блокады в самом Крыму стремится к нулю. Соответственно, теперь, проиграв, меджлис ищет возможности уйти с этого поля битвы, сохранив лицо», - подводит итог эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...