Гройсман: Порошенко должен ветировать закон о реструктуризации кредитов

Гройсман: Порошенко должен ветировать закон о реструктуризации кредитов

Киев, 7 декабря.

Председатель парламента Владимир Гройсман подпишет скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов граждан Украины с надеждой на то, что президент Петр Порошенко ветирует вступление в силу документа. С таким заявлением выступил сам спикер Верховной Рады.

По его словам, закон под номером 1158-1 абсолютно несовершенен и позволяет злоупотребления в части коммерческой недвижимости. Но закон, мол, требует подписания данного документа.

"На этой неделе будет юридический механизм подписания этого закона и направления президенту. Я это сделаю, как только эта возможность у меня появится", - рассказал Гройсман.

Однако Гройсман уверен, что закон должен быть ветирован главой государство, взамен депутаты разработают новый законопроект.

Такое, мягко говоря, парламентское недоразумение произошло из-за того, что в Раду ранее было внесено постановление о нарушении процедуры в ходе голосования за закон о реструктуризации кредитов, сообщил пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук.

"У нас после принятия законопроекта было зарегистрировано постановление ряда депутатов о нарушении процедуры голосования. Сейчас эти депутаты отозвали постановление, и это дает право и возможность председателю Рады подписать этот закон", - пояснил Столярчук

Напомним, документ был принят еще летом текущего года. Через некоторое время ряд депутатов  внесли в Раду проект постановления об отмене результатов голосования за принятый законопроект. Среди его авторов фигурировали Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светалана Залищук, Андрей Тетерук. Также против инициативы выступил Национальный банк, по данным которого принятие документа принесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины на сумму 100 млрд гривен, а также поставит под угрозу благосостояние всех граждан. Однако в ноябре по неизвестной причине нардепы отозвали свое постановление.

У Порошенко семь пятниц на неделе

Сегодня должна была решиться судьба еще одного скандального законопроекта – о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Пресс-служба главы государства опубликовала релиз о введении президентом моратория на документ с подробной аргументацией такого решения. Но позже информация была исправлена, выяснилось, что Порошенко-таки подписал закон. Как отметил украинский политик Анатолий Гриценко, решение президента поменялось в последний момент.

«Уже удаленное сообщение пресс-службы не было коротким, а достаточно пространным, с подробной аргументацией, на основании каких норм Конституции Порошенко ветировал закон. Такой пресс-релиз готовился на основании документа, а не из головы работника пресс-службы. Поэтому тараканы в высокой голове», - прокомментировал Гриценко.


1266

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...