Ракетный комплекс «Хризантема», или Секретный проект Минобороны РФ

Ракетный комплекс «Хризантема», или Секретный проект Минобороны РФ

Москва, 7 декабря.

Новый противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» один из самых засекреченных проектов российского оборонного ведомства.На первый взгляд «Хризантема» мало чем отличается от обыкновенного БМП - те же гусеницы, та же броня. Только вместо привычной башни – труба, которую то достает, то прячет механическая рука - это пусковая установка.

По мнению многих специалистов, «Хризантема» должна стать одним из главных противотанковых средств российских сухопутных войск, по крайней мере, на первую половина 21 века.

Внешнее сходство «Хризантемы» с боевой машиной пехоты вполне объяснимо. Данный комплекс размещен на шасси БМП-3. Благодаря этому он получил высокую мобильность, маневренность и проходимость. «Хризантеме» не страшны ни грязь, ни снег, ни бездорожье. Двигатель в 500 лошадиных сил позволяет машине развивать скорость до 70 км/ч по шассе и до 50 км/ч по пересеченной местности. Умеет "Хризантема" и плавать, причем водные преграды она преодолевает сходу - без предварительной подготовки.

Ракетный комплекс «Хризантема»

Базовое шасси: БМП-3;

Экипаж: 2 человека;

Боекомплект: 15 ракет;

Стартовый вес ракеты: 46 килограмм;

Вес ракеты в ТПК (противо-ракетный комплекс): 54 килограмма;

Скорость полета ракеты: сверхзвуковая:

Заряжение пусковой установки: автоматическое;

Особенности: собственная РЛС (Радиолокационная станция).

[vsw id="9DSJigVLeb8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как передает спецкор телеканала «Звезда» в телепередаче «Военная приемка»,  боекомплект ракетного комплекса - это 15 пятидесяти килограммовых сверхсовременных ракет: противотанковых и фугасных. Создатели уверяют, что ракеты «Хризантемы»  - самые мощные в мире.  Заряд уничтожаем динамическую защиту бронетехники и пробивает более чем метровую броню. «Хризантема» способна поражать все существующие и даже перспективные танки, БМП и БТР. В случае необходимости комплекс может быть использован для уничтожения бетонных, бронированных укрытий  и бункеров. А также низколетящих самолетов, вертолетов и даже десантных кораблей противника.

Ракеты находятся в специальных контейнерах, расположенных в верхней части машины. Перезарядка военной машины равно, как и перевод комплекса из походного в боевое положение и обратно производится оператором с помощью специального пульта. Створки контейнера открываются, и механическая рука закладывает очередной боеприпас в ракетную установку. Всего несколько минут и «Хризантема» готова к залпу.

Огонь

1024px-9M123_Khrizantema

Ракета 9М123 с ТПК

Стрельба может вестись двумя ракетами с интервалом в одну секунду. «Хризантема» способна поразить цель с расстояния шесть километров, в любое время суток, несмотря на дождь, снег или дымовую завесу.  Двойной заряд комплекса – это боеприпас двойного назначения. Он может быть направлен в одну или две разных цели.  В первом случае гарантированно уничтожается динамическая защита и пробивается основная броня, во втором – одним залпом поражаются два объекта. Так называемая, стрельба «дуплетом». «Хризантема» оборудована двумя системами наведения: радиолокационной и лазерной. РЛС самостоятельно обнаруживает и сопровождает цель, а также управляет летящей ракетой. Одновременно оператор, используя полуавтоматическую лазерную систему наведения, может вести огонь по другой цели.

Хризантема детище коломенского КБ. Госиспытания многофункционального ракетного комплекса завершились в 2008 году. В данный момент идет серийный выпуск боевой машины. Необходимости в тиражировании «Хризантемы» в тысячах экземплярах нет. Военные аналитики считают, что появление даже нескольких ракетных комплексов на поле боя сможет в корне изменить расстановку сил. Скромный «букет» всего из трех «Хризантем» способен отразить атаку 14 современных танков, целой танковой роты.

Читайте также: Россия может подписать с Арменией договор по системам ПВО


1196

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...