40 гривен за доллар не предел, или Когда МВФ перестанет поддерживать валюту?

40 гривен за доллар не предел, или Когда МВФ перестанет поддерживать валюту?

Киев, 7 декабря. 

МВФ действует на Украине с целью подчинения её частных и государственных предприятий крупному глобальному капиталу. Как только эта задача будет выполнена, фонд прекратит финансирование украинской экономики. Как только кредиты фонда перестанут поступать - гривна рухнет. Таково мнение экономиста Александра Дудчака.

Виктор Суслов

Виктор Суслов

Виктор Суслов, бывший министр экономики Украины, недавно озвучил мнение, что национальной валюте может грозить девальвация. Причиной этому может послужить прекращение сотрудничества МВФ с правительством Украины. Если Украина не сможет выполнить все те требования, которые предъявляет к ней Международный валютный фонд, то Суслов считает вполне возможным даже установление такого низкого курса как 40 гривен к одному американскому доллару.

Схожие прогнозы предлагает и Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина». Впрочем, согласно ему, даже продолжение сотрудничества с МВФ может не спасти украинскую валюту. Падение курса гривны неизбежно. К концу 2016 года экономист предсказывает, что гривна будет соотносится с долларом по курсу 27 к одному.

Напомним, что в ноябре этого года МВФ признал трёхмиллиардный «долг Януковича» перед Россией государственным. Согласно правилам организации, МВФ не предоставляет кредитов странам, вынужденным объявить дефолт в связи с невозможностью погашения своего суверенного долга. В данный момент вопрос реформирования устава организации для того, чтобы она могла продолжить линию кредитования Украины даже в случае невозможности погашения того долга перед Россией, остаётся открытым.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

«Это не паника, это просто естественный ход вещей. Производство разрушено и никак не развивается, рынки сокращаются, последние действия украинских властей, как кажется, направлены на то, чтобы добить экономику окончательно – все эти крымские события и прочее. Можно, конечно, поддерживать и тянуть за уши гривну какое-то время, но бесконечно это продолжаться не может», - заявляет Дудчак.

Эксперт также считает, что Украине не стоит надеяться на продолжительную милость со стороны Международного валютного фонда. МВФ не всегда будет гарантом стабильности украинской национальной валюты.

«Украине могут даже дать ещё один кредит. Я вполне могу согласиться с тем, что МВФ пойдёт на пересмотр своих же правил и даст нам ещё один кредит. Но это всё равно лишь отсрочка того, что должно произойти», - продолжает Дудчак.

В любом случае, при нынешнем курсе страны, разрыв сотрудничества МВФ и Украины также рано или поздно произойдёт.

Дудчак

Александр Дудчак

«В краткосрочной перспективе МВФ ещё может поддержать Украину, но это тоже не будет продолжаться бесконечно. Поддержка МВФ Украины будет продолжаться какое-то время. Это будет происходить не потому, что данная организация хочет чего-то хорошего для самой Украины - улучшить жизнь её населения или развивать производство, а потому, что фонду нужно ещё какое-то определённое время для того, чтобы трансформировать страну в удобную для себя субстанцию. Какое-то время для того, чтобы завершить приватизацию гособъектов, поделить собственность олигархов, убрать оставшихся конкурентов», - резюмирует экономист.

То, что западные интересы, стоящие за Международным валютным фондом, действительно имеют свои совершенно определённые планы по захвату различных промышленно-экономических отраслей Украины, может быть, по мнению Дудчака, наглядно продемонстрировано.

«То, что мы сейчас видим на практике, это то, что рост производств можно наблюдать только на тех предприятиях, которые принадлежат глобальному капиталу. К слову, те предприятия, что принадлежат местным, украинским олигархам, терпят серьёзные убытки. Это наблюдается не во всех областях, но во многих. Такая тенденция есть. Крупный международный капитал постепенно подминает под себя местных олигархов, не говоря уже о государственной собственности», - заключает Дудчак.

Иван Верихов


2317

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...