Пойдёт ли Эрдоган на крайние меры, закрыв для России Босфор?

Пойдёт ли Эрдоган на крайние меры, закрыв для России Босфор?

Анкара, 7 декабря.

По мнению экспертов, чтобы закрыть для Российской Федерации пролив Босфор, Турция должна объявить войну, на что, скорее всего, она вряд ли пойдёт.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна, как и прежде, будет «беспристрастно, прозрачно и исправно» соблюдать Конвенцию Монтре, которая регулирует режим судоходства в зоне черноморских проливов. Таким образом он прокомментировал информацию, появившуюся в средствах массовой информации, о том, что Анкара собирается применять против Российской Федерации «санкции в отношении проливов», а также планирует осуществлять полную проверку проходящих через них кораблей.

Мевлют Чавушоглу

Мевлют Чавушоглу: Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре

«Турция, как делала это прежде, и впредь будет продолжать беспристрастно, прозрачно и исправно применять Конвенцию Монтре. Считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны избегали попыток подорвать или использовать в своих целях существующий режим Монтре», - рассказал Чавушоглу.

Конвенция Монтре о статусе проливов была подписана в 1936 году в Швейцарии и регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море. Она ограничивает в мирное время проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств или прибрежных стран. Страны, имеющие выход к Черному морю, в ряде случаев могут проводить через проливы свои подводные лодки, а также крупные корабли без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.

Может ли Турция закрыть для России пролив Босфор?

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на это вопрос. По его мнению, противостояние не выгодно ни России, ни Турции. И всё же Турция - гораздо более уязвима.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«По сути, именно ослабление России в регионе и открытие российского рынка для турецкого ширпотреба и строительного бизнеса позволило Турции сделать экономический и политический рывок. Отказ от взаимной торговли обернётся для России некоторым ростом цен, для Турции - ударом по промышленности, сельскому хозяйству, туристической индустрии. Размещение российских зенитных систем в Сирии практически сковали действия Турции в этой стране. В этих условиях Эрдоган пустил в ход крайнюю угрозу - объявил о том, что в ООН направлено решение о закрытии проливов для российских военных судов», - рассказал эксперт.

Между тем, заметил Юрий Голубь, подобные заявления скорее служат лишь для давления на Россию. Конечно, отметил политолог, турецкий лидер непредсказуем, но фактическое закрытие проливов даже для него - непозволительный риск.

«Прекращение поставок газа в Турцию парализует экономику страны, даже ограничение поставок нанесёт непоправимый ущерб. При этом над Стамбулом нависнет угроза российских ракетных ударов. Скорее всего, Турция не закроет, но максимально усложнит и замедлит проход российских судов, пользуясь надуманными предлогами в виде полицейских операций или береговых работ», - резюмировал Юрий Голубь.

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв рассказал НА «Харьков», что в Черном море всегда было тесно подводным лодкам.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

«Мне кажется, в случае попытки Эрдогана заблокировать Босфор и Дарданеллы российским судам, произойдет трагедия с турецкими моряками. Одна из подводных лодок уйдет ко дну при невыясненных обстоятельствах. Но возможен и другой вариант: сопровождение торговых судов ВМФ России. В любом случае авантюра Эрдогана закончится летально для него и плохо для Турции», - рассказал Владимир Карасёв.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин рассказал НА «Харьков», что Турция может закрыть Босфорский пролив только в случае официального объявления войны.

леонид савин политолог

Политолог Леонид Савин

«Они могут симулировать военные учения или еще какие-то действия, которые временно могут ограничивать проход судов, но полностью запретить российским кораблям и подводным лодкам проходить через пролив они не могут. В противном случае это будет враждебный акт международного права. И Россия может тогда тоже принять соответствующие меры, например, отключить Турции газ. С сильной зависимостью от российских энергоресурсов в Анкаре прекрасно представляют к чему это может привести. А найти альтернативный источник поставок Турция не сможет. По крайне мере, в ближайшие несколько лет», - рассказал Леонид Савин.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин рассказал НА «Харьков», что сейчас не XVIII и не XIX век, чтобы видеть экономическую катастрофу в результате закрытия проливов.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Разве у РФ выход к морю только один? А остальная часть России, чем омывается? Да и с военной точки зрения - ведения РФ операции в Сирии - разве самолеты плавают? Они спокойно летают с российских баз, и большей частью не через территорию Турции. На крайний случай Россия может вести обстрелы с Каспийского моря, где Турцией вообще не пахнет. Поэтому большая паника, раздуваемая в связи с закрытием проливов - это не более, чем пропаганда, неподкрепленная никакими основаниями. И напомню, что это Россия ввела и уже реализует санкции относительно турецких товаров, фирм, курортов. Краха экономики нужно ждать не у РФ, а у тех, кто уже лишился одного из своих основных рынков сбыта. Возвращаясь к теме проливов, отмечу, что если их вдруг закроют, то открыть смогут уже только под бело-сине-красным флагом. Благо, идея вхождения Константинополя в состав России все больше получает поддержку у населения», - рассказал Антон Бредихин.

Политический обозреватель Наталья Макеева

Политический обозреватель Наталья Макеева

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева рассказала НА «Харьков», что если пролив будет закрыт, это будет означать сначала окончательный крах международной правовой системы и начало скатывания в беспредел.

«Турция - член НАТО, и её действия должны рассматриваться именно в этом контексте как действия НАТО. А очень скоро произойдет и сам беспредел в виде горячей фазы Третьей мировой войны, которая без всякого сомнения уже идёт, а Сирия и Донбасс - два её фронта», - резюмировала Наталья Макеева.

Илья Муромский


2897

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...