Правительство Латвии в полном составе распущено

Правительство Латвии в полном составе распущено

Рига, 7 декабря.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сообщила о роспуске правительства страны. Данное заявление глава Кабмина сделала сегодня на встрече с президентом страны Раймондсом Вейонисом.

"Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы», - заявила премьер-министр Латвии.

Лаймдота Страуюма

Лаймдота Страуюма: Сегодня я заявляю об отставке правительства

По её словам, страна находится на подъеме. Только в третьем квартале 2015 года по сравнению с прошлым годом валовой внутренний продукт Латвии вырос на 3,3%, заработные платы увеличились, есть существенные сдвиги в экспорте товаров внутреннего производства по сравнению с ближайшими соседями, у которых показатели со знаком минус, а также приток инвестиций увеличился на 6% по сравнению с данными прошлого года.

Далее она добавила, что страна находится в достаточно хорошем состоянии, но Латвии необходима «свежая кровь» в правительстве, чтобы уже с новыми силами и энергией продолжить начатые предыдущим созывом дела.

Премьер-министр Латвии сообщила, что после формирования нового состава правительства она решила пойти работать в парламент страны.

В свою очередь глава страны вынес благодарность премьер-министру за хорошо проделанную работу.

"Большое спасибо премьеру за работу на протяжении этих двух лет", - заявил президент.

Раймонд Вейонис

Раймонд Вейонис: Большое спасибо премьеру за работу на протяжении этих двух лет

Также он призвал все политические силы страны, которые представлены в парламенте, детально оценить проделанную работу и выдвинуть свои предложения по формированию новой правящей коалиции. Раймондс Вейонис призвал сделать данные шаги очень продуманно, но в то же время решительно, так как страна не может долго ждать формирования нового парламента, поскольку Латвия находится в сложном внутриполитическом кризисе, и данную проблему нужно срочно решать.

Отметим, что разговоры о скорой отставке премьера Лаймдоты Страуюмы и правительства начались на прошлой неделе в связи с резкой критикой госбюджета на следующий год, который был принят в конце ноября, а также увеличить со следующего года на 20-30% зарплаты для государственных чиновником, в том числе включая премьер-министра Латвии и президента.

Данные заявления не оставила без внимания премьер Латвии Страуюма, которая заявила, что ничего не знала о повышении зарплат для чиновников, так как находилась в это время с рабочим визитом в Китае.

Также стоит отметить, что по данным последних соцопросов, Страуюму хотели бы видеть на посту премьера лишь 3% населения.

Читайте также: Премьер-министр Латвии отказалась от русского языка


608

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...