Погребинский: США «приручили» украинскую власть, поэтому в ответе за нее

Погребинский: США «приручили» украинскую власть, поэтому в ответе за нее

Киев, 7 декабря.

Главная задача прибывшего на Украину вице-президента США Джо Байдена заключается в помощи украинской власти, которую Соединенные Штаты приручили, рассказал директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, американцы видят, что руководство Украины не функционирует, их система рассыпается. Пример тому – угроза ареста олигарха Дмитрия Фирташа, который бы никак не осуществился ввиду отсутствия у Киева законных возможностей. Отсюда «импотентность власти» привела к возникновению «активизма» (угроза «народного ареста» Фирташа), а, по сути, беспредела, который будет только нарастать и приведет неизвестно к чему, указал политолог.

«Это явно не в интересах США. Их устраивает сегодняшняя украинская власть, только если б она была властью. Поэтому задача Байдена довольно простая — построить под сегодняшнего Порошенко, под Яценюка, под кого угодно — построить под тех, кого надо, чтобы власть начала хоть как-то функционировать. Мне кажется, это главная задача, и, мне кажется, по большому счету, в этом интерес общий и Байдена, и Меркель, и Путина», - прокомментировал Погребинский РИА Новости.

Также политолог добавил, что полную инертность власти демонстрирует и публичное ложное заявление главы МИД Павла Климкина по поводу возобновления подачи электричества в Крым, в то время как никаких поставок открыто не было, а также никем не оцененная отговорка Порошенко.

«Вот как Порошенко сказал: если бы Путин не приехал (в Крым — Ред.), то я бы уже электрику пустил. Но это же смешно. Что ж ты не включил на день раньше? Этих примеров того, до какой степени государство перестает выполнять главные свои функции, более чем достаточно", — констатировал Погребинский.

Джо Байден

Джо Байден претит функция ревизора - это не его уровень

Напомним, на Украину сегодня с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден, а также помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Ранее эксперты выдвигали предположения, что американские  высокопоставленные лица привезут с собой в Киев список главных коррупционеров Украины, которые из-за слабости украинских властей остаются на свободе.

Однако политолог Петр Олещук также не считает, что Байден на Украине будет исполнять функцию ревизора, мало того – их не интересуют какие-то конкретные фамилии.

"Они их всех знают. Их интересует эффективность, работа Антикоррупционного бюро, прокуратуры. Соответствующие органы должны быть заново выстроены. Байден не приехал говорить с каким-то конкретным бизнесменом или депутатом. Это не его уровень. Ему это не интересно. Но бесспорно американцы нам объяснят: или вы действительно демонстрируете реформы, или говорить о какой-то дальнейшей финансовой поддержке не придется", - отметил Олещук в комментарии Gazeta.ua.

По его словам, США интересует борьба с коррупцией на Украине, поскольку они не хотят, чтобы их деньги ушли в никуда.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...