Пределы дозволенного, или Цугцванг «Группы Эрдогана»

Пределы дозволенного, или Цугцванг «Группы Эрдогана»

Багдад, 7 декабря.

Турецкие власти всеми силами пытаются избежать создания независимого Курдистана, но если это неизбежно, то лучше огородить это формирование от Турции. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Евстафьев.

Накануне иракские власти дали Анкаре 48 часов для того, чтобы она вывела с территории Ирака свои войска. В противном случае Багдад оставляет за собой право предпринять любые меры для решения этой проблемы. Такое заявление сделал глава иракского правительства Хайдера аль-Абади.

По словам премьер-министра, если турецкие войска не выведут свои войска в течение 48 часов, Ирак может обратиться в Совет Безопасности ООН. Он также отметил, что Турция, введя войска в Ирак без согласия официального Багдада, нарушила суверенитет страны.

Давутоглу: Турция не собирается нарушать суверенитет Ирака

Давутоглу: Турция не собирается нарушать суверенитет Ирака

В то же время премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не намерена больше отправлять своих военных в иракский город Башика, который находится в Найнава. Он отметил, что Турция хочет усилить сотрудничество с Ираком в борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство». Давутоглу подчеркнул, что Турция не собирается нарушать суверенитет Ирака и его территориальную целостность. Однако турецкие власти не слышат требований Багдада, а военные Турции продолжают проводить военную операцию, которая не была согласована с иракскими властями.

Напомним, что в конце прошлой недели Анкара ввела на территорию Ирака войска: сначала спецназ, а потом и вовсе на территорию суверенной страны вошли турецкие танки и бронетехника. Кроме того, издание Hurriyet Daily News передаёт, что Анкара в районе Башика иракской провинции Мосул собирается разместить постоянную военную базу.

«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей. Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции», — говорится в тексте властей Ирака.

Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Дмитрий Евстафьев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что перспектив какого-то военного столкновения между Турцией и Ираком он не видит. Хотя бы потому, заметил эксперт, что Ирак в значительной мере зависит от США и с экономической, и с оборонной точек зрения.

Дмитрий Евстафьев

Политолог Дмитрий Евстафьев

«США не допустят столкновения между двумя своими союзниками в регионе. К тому же, военные возможности Ирака, прямо скажем, весьма скромны. Действия Турции отражают два фактора. Первое - отсутствие свободы операционного маневра после ссоры с Россией. Турция находится в цугцванге (положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции, - ред.), не имея возможности даже прореагировать должным образом на бомбежки Россией ее союзников в Сирии и на уничтожение собственности (нефти и бензовозов)», - рассказал Евстафьев.

Второе, заметил политолог, - Турция начинает проявлять неуверенность в том, что она контролирует иракских курдов. По словам эксперта, Турция в последние годы очень серьезно инвестировала (и деньгами тоже) в отношения с иракскими и, в существенно меньшей степени, сирийскими курдами.

«И это направление считалось «прикрытым». Вероятно, теперь появляются сомнения в том, что все будет так гладко. Другой вопрос, что турки пытаются нащупать новые «пределы дозволенного». Еще в августе и даже сентябре они могли все. Теперь они вообще мало, что могут. И то, что они заморозили усиление (во всяком случае, заявили об этом), говорит о том, что и эта возможность у них ограничилась», - рассказал Евстафьев.

Вообще, обратил внимание политолог, в поведении турок нарастает нервозность. По его мнению, это говорит о нарастающей изоляции не столько Турции, сколько «Группы Эрдогана», то бишь президентского окружения. Кроме того, Дмитрий Евстафьев заметил, что, если станет невозможным избежать провозглашения независимого Курдистана, то делать это для Турции безопаснее на чужой территории и подальше от наиболее взрывоопасных районов у себя. То есть, собственно в Мосуле и Киркуке. Но пока, по мнению эксперт, турки все же надеются этого избежать, а американцы, похоже, уже нет.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...