Скромная поддержка: Украина в турецком сценарии

Скромная поддержка: Украина в турецком сценарии

Киев, 7 декабря.

Турецкие власти готовы к обострению конфликта с Российской Федерацией, но делать это будут осторожно и скромно. Украина в этом сценарии может занять особое место.

Недавно турецкий посол на Украине Йонет Джан Тезель выразил надежду, что международное сообщество и те, кто пытается помочь киевской власти в реализации Минских соглашений, сделают так, что Крым не будет забыт. Он отметил, что необходимо создавать мощный юридический файл и не делать никаких отступлений от правых позиций. Тезель подчеркнул, что необходимо найти решение кризиса с помощью диалога.

Йонет Джан Тезель: Позиция Турции относительно Украины, включая Крым, была жесткой с самого начала

Йонет Джан Тезель: Позиция Турции относительно Украины, включая Крым, была жесткой с самого начала

«Позиция Турции относительно Украины, включая Крым, была жесткой с самого начала, и она не менялась, потому что это принцип права и ему следует Турция. Мы на официальном уровне и в частном порядке высказывали нашу критику насчет действий России. Мы очень открыто заявляли, что "аннексия" незаконна. Как член НАТО, кандидат в члены ЕС и член Совета Европы, Турция поддерживала минский процесс», - рассказал Тезель.

Он отметил, что официальная Анкара уважает стремление Украины интегрироваться в Европу, так как это - выбор, который был сделан украинским народом. По его словам, турецким властям нужна реформированная, демократическая и независимая Украина.

«Это должно быть инклюзивно, но Украина должна быть независимой. Отношения Турции с Украиной всегда были хорошими и тенденция шла к дальнейшему развитию, и сейчас они должны развиваться в том же направлении», – заявил дипломат.

Также Тезель заявил, что Анкару очень беспокоит ситуация с крымскими татарами, которые, по его мнению, должны жить на своей родной земле в мире, безопасности, имея все права человека.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление турецкого дипломата. По его мнению, обращение официальных представителей к украинской теме призвано на словах продемонстрировать готовность Турции обострять ситуацию, однако практические шаги будут, вероятно, скромнее.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков

«Российская политика по отношению к радикальным группам, потенциально способным дестабилизировать ситуацию в интересах Турции, эффективна, а Анкара испытывает серьезные затруднения во внешней и внутренней политике. Влияние "меджлиса", который был политическим партнером Анкары в Крыму при украинской власти, сейчас сводится к акциям за пределами полуострова, где его поддержка минимальна; подполье террористов на Северном Кавказе практически уничтожено», - рассказал эксперт.

Для реального давления на Россию, заметил Простаков, Турция должна предпринимать серьезные усилия, чреватые ответными чувствительными шагами в экономике и политике. Поэтому, отметил эксперт, за рамки громких заявлений и отдельных провокаций, возможных в том числе и на украинском направлении с помощью "меджлиса" или воевавших в Чечне боевиков из добровольческих батальонов, Турция не выйдет. В противном случае это будет свидетельством сильного внешнего влияния, толкающего страну на крайне невыгодное и практически самоубийственное обострение отношений с Россией, резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...