Хроника Донбасса: ВСУ обстреливают свои позиции, аэропорт бомбят из танков

Хроника Донбасса: ВСУ обстреливают свои позиции, аэропорт бомбят из танков

Донбасс, 7 декабря.

Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции начала резко обостряться: отмечается прилёт на позиции ополчения артиллерийских снарядов. Снова горячо в районе Горловки, Бахмутки, донецкого аэропорта, включая Пески, Спартак и Артёмовск и так далее.

ВСУ обстреливают свои позиции

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинские военные открыли огонь по собственным позициям в населённом пункте Бахмутка (часть посёлка Зайцево). Он отметил, что Вооружённые силы Украины неоднократно подвергали свои позиции обстрелам с целью обвинения защитников Донбасса в срыве Минских соглашений.

«Разведка ДНР зафиксировала обстрел украинскими силовиками их собственных позиций к северу от Горловки. Около часа назад украинские силовики открыли огонь по собственным позициям, которые расположены в районе населенного пункта Бахмутка (часть поселка Зайцево). По предварительной информации, боевики используют минометы калибром 120 мм», - рассказал Басурин.

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин: Украинские силовики открыли огонь по собственным позициям

Украинские военные накрывают донецкий аэропорт из танков

В Донецкой народной республике продолжается ожесточённое боестолкновение. Танки Вооружённых сил Украины с позиций в Песках обстреливают территорию донецкого аэропорта, Октябрьский район и «Вольво-центр», где располагаются позиции штурмового батальона «Сомали».

22:35

«В районе н.п. Жабуньки идёт стрелковый бой (крупнокалиберные пулеметы). Октябрьский и район Аэропорта под обстрелом из танков укронацистов с направления Песок», - сообщает один из ополченцев в социальной сети.

[vsw id="Sdh7Y9xbv9w" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

00:30

«Октябрьский район, «Вольво-центр» и аэропорт под обстрелом укронацистов с направления Песок из минометов и танков. На Песках мощнейший артналет. Применяются практически все калибры и вся «отведенка». Много БПЛА (беспилотников, - ред.)», - передаёт один из ополченцев в социальной сети.

Карта боевых действий. Район донецкого аэропорта.

Карта боевых действий. Район донецкого аэропорта.

В то же время неспокойно в районе Горловки, где украинские военные предприняли попытку прорыва, но были отброшены. По информации бойцов Донецкой народной республики, украинская армия понесла значительные потери. Однако о потерях ДНР не сообщается.

21:21

«На западе ситуация усложняется и не утихает. ВСУ свирепеют и усиливают атаку. Представители ОБСЕ, как всегда, разбежались кто куда. Отработало ПВО ВС ДНР. ВСУ потеряли один БПЛА. С направления шахты «Южная», посёлка Ленинское, укронацисты ведут обстрел района шахты «Глубокая» из минометов и танков. Широкая Балка (Красный Партизан) и Зайцево: стрелковые бои не прекращаются, применяются АГС (автоматический гранатомёт станковый, - ред.), минометы. По Зайцево с Жованки упыри стреляют из пулемета и БМП. По Озеряновке с Новгородского работает вражеский танк», - рассказал один из ополченцев в социальных сетях.

00:41

«Идут спорадические боестолкновения на северных окраинах. Между Красным Партизаном и Пантелеймоновкой отбита атака ВСУ, ополченцы с легкими потерями не дали перерезать дорогу. Каратели понесли ощутимые потери, вывозят 200-х и 300-х», - передаёт один из ополченцев в социальной сети.

Жителям ЛНР разрешили пересекать линию фронта вне КПП

По информации начальника отдела по обеспечению жизнедеятельности ряда сел на линии соприкосновения в Луганской народной республики Марии Романовой, жители районов ЛНР, которые находятся на линии соприкосновения с подконтрольной Вооружённым силам Украины территорией по реке Северный Донец, получили возможность пересекать разграничительную линию вне контрольно-пропускных пунктов. Стоит отметить, что сейчас официальной работает только один пропускной пункт в районе Станицы Луганской, в других населённых пунктах не разрешается пересекать линию разграничения.

«Мы не воспринимаем эту границу. Населенные пункты Желтое, Сабовка, Новоселовка, Крутая гора (находящиеся под контролем ЛНР) и Лобачево (часть села Желтого, находящаяся под контролем украинских военных) – это наша громада. Мы как жители этих сел понимаем, что никакой границы между Лобачево и Желтым не должно быть», - заявила она.

Жителям отдельных районов ЛНР разрешили пересекать линию соприкосновения вне КПП

Жителям отдельных районов ЛНР разрешили пересекать линию соприкосновения вне КПП

По словам Романовой, после того, как была определена линия соприкосновения на территории Донбасса, некоторые населённые пункты оказались частично на территории, которая контролируется ополченцами, частично – Вооружёнными силами Украины. Она отметил, что ВСУ и Народная милиция ЛНР согласились пойти на встречу местным жителям и позволяют им после предъявления документов, которые подтверждают их прописку, переправляться на лодке через Северский Донец туда и обратно.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...