История донецкого военкора: Моё оружие - фотоаппарат

История донецкого военкора: Моё оружие - фотоаппарат

Донецк, 6 декабря.

Корреспондент НА «Харьков» взял интервью у своего коллеги, военного корреспондента из ополченческой бригады «Пятнашка» Лены, носящей позывной «Лиса». Лена рассказала нам, что ей довелось увидеть на войне, а главное, что заставило её присоединиться к народному ополчению Новороссии.

Девушка не является уроженкой Донецка или Луганска. Она, что называется, с «той стороны»: уроженка украинского Димитрова, Лиса не пожелала мириться с братоубийственной политикой нынешнего украинского руководства, а потому перебралась в Донецк и присоединилась к числу защитниц Донбасса.

«Для меня все интересы, которые представлены в республике, идеология, которая развивалась на баррикадах, во время референдума, она мне близка. У меня родители, бабушка, дедушка, поддерживают такую идеологию. Я на ней была воспитана. И когда всё началось, когда я увидела, кто пришёл к власти на Украине, я не хотела жить в такой стране. Мне было больно и обидно наблюдать, когда в Донецке начали убивать мирных жителей, когда в Славянске пролилась первая кровь», - рассказывает о себе девушка-военкор.

На Украине у Лисы всё ещё остаются родственники: часть из них поддерживает её решение, часть - считает глупостью, часть  - придерживается нейтральных позиций. В любом случае, Лена поддерживает связь с ним со всеми. С меньшим пониманием к поступку Лены отнеслись украинские власти. Скандальный сайт «Миротворец» причислил её сначала к пособницам террористов, затем – к террористам.

Всё это так, несмотря на то, что оружие, которым Лена борется за освобождение Донбасса, является не автомат, а фотокамера.

«На меня заведено уголовное дело. Хотя я оружия в руках не держу. Моё оружие - фотоаппарат. Я - журналист на линии фронта. Показываю, что действительно происходит. Правду», - комментирует Лена.

[vsw id="VeP_HZnnPp4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Иногда, впрочем, Лисе хочется взять в руки автомат. Так было в Марьинке, 19 июня.

«Там я впервые увидела как мальчики, братья окопные, с которыми ты только что делил хлеб, истекают кровью. И смотрят на тебя преданными собачьими или, верней, щенячьими глазами. И ты понимаешь, что в любой момент здесь каждый может погибнуть, в том числе и ты. Боец с позывным «Сева», царствие ему небесное, сжёг сарай с боекомплектом. С 18 на 19 как раз получилось что я приехала снимать репортаж. Меня пригласили. Говорят: « У нас тихо. Поснимаешь обстановку, покажешь, что мы соблюдаем Минские договорённости». Я приехала, вечером мы всё отсняли. Сидим, пьём чай и тут начинается бой. Начался он в 22:30 вечера и закончился около семи утра», - рассказывает Лиса.

Тем не менее, случившееся не отвратило у девушки желание делать своё дело. Всего неделю назад она была на линии фронта, на позициях армии ополчения под Дебальцево. На этот раз всё было тихо. Враждующие стороны наблюдают друг за другом. Иногда тишину нарушают несколько залпов украинской артиллерии: по-иному до ополченцев солдатам ВСУ просто не достать. Артиллерия такого калибра и дальности, между тем, уже давно как должна была покинуть линию соприкосновения.

«Мы соблюдаем Минские договорённости, они - не очень. Но спасибо, что хоть так, а не каждый день», - поясняет Лиса.

Олег Никитин, фото и видео автора


2019

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...