Золотой век ОПЕК заканчивается: управление мировой нефтью выходит из-под контроля

Золотой век ОПЕК заканчивается: управление мировой нефтью выходит из-под контроля

Вена, 6 декабря.

Неудачи последнего саммита Организации стран-экспортёров не́фти говорят о значительном снижении влияния ОПЕК в современном мире. Она не способна самостоятельно стабилизировать мировой рынок нефти и предотвратить дальнейшее падение цен на "чёрное золото". Таковом мнение политолога Владимира Брутера.

Представители стран ОПЕК на недавнем саммите организации так и не смогли прийти к единому решению по изменению квот на добычу нефти. Тот факт, что новое положение о квотах принято не было, сам генеральный секретарь организации Абдулла аль-Бадри объясняет возвращением на рынок нефти Ирана. Объёмы потенциальных поставок нефти из Ирана пока неизвестны, а потому и ОПЕК решила отложить вопрос с точным определением своих квот до следующего саммита. Конференция 4 декабря стала первой, когда официальная цифра нефтяных квот названа не была.

Кроме того, страны-участницы ОПЕК призвали государтсва, не входящие в картель, к примеру тот же Иран и Россию, установить для себя «потолок» в добыче нефти. Только тогда, когда квоты будут установлены не только участниками ОПЕК, но и другими странами, цены на нефть стабилизируются.

«Почему потолок есть только у ОПЕК? Его нет у России, у Америки, у остальных?» - вопрошает министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди.

Что предвещает всё это для дальнейшего существования ОПЕК? Следует ли расценивать нынешнюю зависимость организации от внешних факторов как знак её ослабления? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«На мой взгляд, значение ОПЕК сейчас достаточно ограничено. Не случайно Саудовская Аравия поставила условие, что она сократит добычу нефти, только если на подобное сокращение согласятся страны, которые в ОПЕК не входят. Это означает, что самая главная нефтедобывающая страна в мире считает, что организация, которую она де-факто возглавляет и в которой она де-факто определяет политику, недостаточна для того, чтобы принимать какие-либо авторитетные решения», - заявляет эксперт.

Обращение стран ОПЕК к странам, не входящим в ОПЕК, с тем, чтобы совместными усилиями установить квоты и остановить таким образом падение мировых цен на нефть, является, по мнению Брутера, тому прямым доказательством.

Владимир Брутер

Владимир Брутер

«Если ты говоришь, что на что-то согласен, но вообще-то хочешь, чтобы согласился и тот, чьё согласие не обязательно для того, чтобы принимать решения, то это означает всегда, что ты чувствуешь определённую недостаточность своей позиции, её недостаточную фундированность. Именно с этим столкнулась ОПЕК. Организация продолжает существовать, но мировым рынком нефти она уже не управляет и не определяет его политику», - поясняет эксперт.

Будущее ОПЕК видится Владимиру Брутеру незавидным. По его словам, из-за возвращения Ирана в торговлю нефтью и в связи с тем, что торговля "черным золотом" американцами постоянно росла, хотя сейчас, вроде бы, этой тенденции уже и не наблюдается, влияние ОПЕК будет ограничено только теми странами, которые в неё входят.

«Кроме того, Саудовская Аравия будет всё больше и больше определять ситуацию внутри ОПЕК и добиваться всех нужных себе решений там. При этом,она никоим образом не будет управлять тем, что происходит вне ОПЕК», - резюмирует свою позицию политолог.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...