Минфин РФ пригрозил Украине судом в случае невыплаты долга в ближайшие дни

Минфин РФ пригрозил Украине судом в случае невыплаты долга в ближайшие дни

Москва, 5 декабря.

Министерство финансов Российской Федерации подаст в суд на Украину в случае невыплаты долга до 20 декабря текущего года.

Об этом говорится в заявлении ведомства. Также отмечается, что на этой неделе пришел официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В связи с этим Минфин намерен подать в суд на Украину, если заемщик не выполнит свои обязательства в полном объеме 20 декабря текущего года. Кроме того, невыплата трех миллиардов долларов будет означать суверенный дефолт Украины.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляли, что страна не будет возвращать долг России без реструктуризации. Днем ранее заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя сообщил, что РФ предложила урегулировать государственный долг Украины и теперь ждет предложений со стороны Киева.

В свою очередь заместитель главы Министерства финансов России 1 декабря отмечал, что Украина до сих пор не направила никаких предложений по реструктуризации долга в размере три миллиарда долларов. По словам помощника главы Минфина РФ Светланы Никитиной, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок.

В этот же день заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что Международный валютный фонд в этом случае выступает не более чем посредником с учетом обстоятельств, в которых живут обе страны – в условиях, когда нет контакта с главой Минфина Украины Наталией Яресько.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...