Россия поставила "фильтр" от "спама" Яценюка в ЕСПЧ

Россия поставила "фильтр" от "спама" Яценюка в ЕСПЧ

Киев, 5 декабря.

Парламентарии РФ проголосовали за отмену приоритета ЕСПЧ перед национальном законодательством. Если решения международного суда противоречат Конституции, по закону их можно будет игнорировать. Такое решение укрепляет суверенитет страны - прокомментировали эксперты НА "Харьков" голосование в Госдуме.

Российские парламентарии приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду России признавать неисполнимыми решения международных судов. В первую очередь, это касается Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Такие прецеденты могут возникать в случае противоречия решений ЕСПЧ российской Конституции. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте также: Компартия Украины обжаловала в ЕСПЧ запрет на участие в выборах

За комментарием в связи с данным решением российских властей корреспондент НА «Харьков» обратился к политику, экс-депутату Верховной Рады Спиридону Килинкарову.

Политик Спиридон Килинкаров

Политик Спиридон Килинкаров

«Я считаю, что приоритет национального законодательства должен быть, и это один из признаков суверенитета и независимости страны», - отметил политик.

По мнению Килинкарова, когда власти страны соглашается на то, что решения международных судов доминируют над национальным законодательством, это частичная потеря суверенитета.

«Это у меня абсолютно не вызывает никаких сомнений. Поэтому, я считаю, что и Украине нужно было бы сегодня принимать такие решения, подтвердить свой суверенитет и независимость своего государства», - подытожил политик.

Напомним, что международный суд периодически рассматривает иски, затрагивающие украино-российские отношения. К примеру, недавно ЕСПЧ аннулировал иск Украины к РФ о притеснении крымских татар. Возникнут ли какие-то изменения в отношениях между двумя странами в свете нового решения? Приднестровский политолог Андрей Сафонов не считает, что данное нововведение не окажет прямого влияния на отношения Киева и Москвы.

Политолог Андрей Сафонов

Политолог Андрей Сафонов

«Я не думаю, что это может прямо сказаться в отношениях Москвы и Киева, там очень много специфических вопросов, которые можно урегулировать только на двусторонней основе. Я верю, что рано или поздно это произойдет», - сказал Сафонов.

Данное решение Госдумы политолог считает правильным.

«В Соединенных Штатах Америки тоже в основу ставят национальные интересы», - отметил приднестровский политолог.

Иски в международный суд «сыплются» без конца. К примеру, пресс-служба украинского Минюста уверяет, что граждане Украины подали 700 исков против России, связанные с конфликтом в Донбассе. О том, что Украина готовит иск в ЕСПЧ (уже не первый) против правительства России, заявлял премьер Арсений Яценюк. Чиновнику не нравится, как работают российские суды, которые якобы выносят незаконные решения. Также в ЕСПЧ рассматривают порядка 30 исков, касающихся событий майдана во время февральского переворота.

Киевский режим возлагал большие надежды на европейских юристов. Так премьер Арсений Яценюк давал команду привлечь ведущих адвокатов, намереваясь подать максимальное количество исков к РФ для компенсации неких вымышленных убытков, связанных с возвращением в состав России Крыма. Теперь официальный Киев останется «не солоно хлебавши».

Читайте также: Адвокат осужденного в России «евромайдановца» подаст иск в ЕСПЧ

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...