День ВСУ: не компактная, не мобильная, морально устаревшая

День ВСУ: не компактная, не мобильная, морально устаревшая

Киев, 5 декабря.

Вооружённые силы Украины это довольно рыхлое формирование, которое давно морально устарело. Такого мнения придерживается военный эксперт Виктор Мураховский.

Завтра, 6 декабря, наступит День Вооружённых сил Украины (День Збройних Сил України), который является национальным праздником и профессиональным для всех украинских военных. Этот день празднуется ежегодно, он официально появился в национальном календаре в 1993 году.

Стоит отметить, что дата выбрана не случайно, она приурочена ко дню принятия Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины»от 6 декабря 1991 года.

Вооружённые силы Украины состоят из сухопутных войск, военно-морских сил (большая часть флота перешла на сторону Российской Федерации во время ухода Крыма в Россию) и воздушных сил (часть была уничтожена летом 2014 года в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Донбасса). Кроме основных родов войск, в состав Вооружённых сил Украины входят ещё и внутренние войска, Государственная пограничная служба и оперативно-спасательная служба гражданской защиты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

ВСУ

Украинская армия довольно странное, рыхлое, моральное устаревшее формирование

Завтра по традиции действующий президент Украины Пётр Порошенко будет традиционно выступать с приветственным словом. Стоит заметить, что сегодня украинская армия продолжает участвовать в карательной операции, нарушая Минские соглашения и обстреливая жилые районы городов Донецкой и Луганской народных республик.

Что из себя сегодня представляют Вооружённые силы Украины?

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт и полковник запаса Виктор Мураховский постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, Вооружённые силы Украины – весьма рыхлое формирование, которое существенно нарастило свою численность, но до сих пор не обрело необходимой эффективности, насыщенности вооружения и военной техники, уровня оперативной и боевой подготовки.

Военный эксперт Виктор Мураховский

Военный эксперт Виктор Мураховский

«Кроме того, надо понимать, что Вооружённые силы Украины сегодня имеют весьма разрозненный конгломерат различного соединения частей, подчинения. В жёсткую вертикаль военного управления они все вписываются. То есть мы видим, что некоторые части Вооружённых сил Украины зачастую действую по своему разумению и ориентируются не на своего главнокомандующего, а на другие структуры и лица. Понятно, что когда основу Вооружённых сил составляет мобилизованные люди, то надеется, на то, что будет высокая эффективность в этих Вооружённых сил и какие-либо зримые перспективы военного строительства не приходится», - рассказал эксперт.

Он отметил, что украинская армия морально устарела. Прежде всего, заметил Мураховский, ВСУ устарели по принципу укомплектования. Он отметил, что время армий, которые комплектуются от мобилизованного резерва, давно прошло.

«Мы все прекрасно помним, как проходили волны мобилизации на Украине. С каким «успехом». Сейчас воюют компактными, высокоэффективными, мобильными группами, которые оснащены высокоточным вооружением. Основу их составляют профессиональные военнослужащие. На Украине мы ничего этого не наблюдаем», - резюмировал эксперт.

Читайте также: Путь в никуда, или Откуда Украина будет брать деньги на войну

Илья Муромский


2692

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...