Сафонов: Германия «кровно» заинтересована в урегулировании ситуации в Донбассе

Сафонов: Германия «кровно» заинтересована в урегулировании ситуации в Донбассе

Тирасполь, 5 декабря.

Германия, которая будет председательствовать в ОБСЕ в 2016 году, «кровно» заинтересована в урегулировании ситуации в Донбассе. Такое мнение высказал приднестровский политолог Андрей Сафонов.

ФРГ приняла от Сербии «эстафетную палочку»: в будущем году руководить деятельностью международной организации будет немецкая сторона. При этом необходимость в переговорах в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе по Украине останется. Такой точки зрения придерживается глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам немецкого министра, ОБСЕ должно сыграть ключевую роль в урегулировании украинского кризиса. Политик считает, что в 2016 году, когда в ОБСЕ будет председательствовать ФРГ, нужно достичь большего уровня доверия между сторонами.

«Мы не должны довольствоваться тем, каким является сейчас состояние мирных переговоров в Украине», — заявил Штайнмайер.

За комментарием по поводу председательства Германии в ОБСЕ и перспектив ее руководящей роли корреспондент НА «Харьков» обратился к приднестровскому политологу Андрею Сафонову.

Читайте также: ОБСЕ прислушивается к России, или Почему Порошенко потерял чувство страха

Политолог Андрей Сафонов

Политолог Андрей Сафонов

По мнению Сафонова, если использовать опыт, который накопили Кишинев и Тирасполь в переговорах между собой по урегулированию конфликта на Днестре, то можно предположить, что ОБСЕ будет прилагать усилия к тому, чтобы Донецк, Луганск и Киев установили между собой, прямой политический диалог. Акцент будет сделан на том, чтобы был создан эффективный механизм для предотвращения новой силовой фазы конфликта. Как отмечает Андрей Сафронов, в данном случае может помочь объединенная контрольная комиссия, которая существует больше 20 лет в зоне безопасности между Молдовой и Приднестровьем.

«Я также думаю о том, что могут быть внесены какие-то компромиссные планы по урегулированию. Весь вопрос в том, насколько и одна и другая сторона конфликта, если брать Донбасс и Киев, будут готовы начать обсуждение каких-то компромиссных вариантов. Пока этого не просматривается, но, во всяком случае, главной задачей остается закрепление прочного мира в зоне конфликта, и я надеюсь, что приднестровский опыт будет полезен», - сообщил политолог.

По поводу же немецкой специфики при руководстве ОБСЕ Андрей Сафонов обращает внимание на экономический фактор.

«Я думаю, их специфика будет прямо связана с экономическим проникновением Германии и на Украину, и во многие другие регионы бывшего Советского Союза, в частности, на юго-западе бывшего СССР – это Молдова и Приднестровье. Поэтому, мне кажется, что какая-то заинтересованность у Берлина для урегулирования, безусловно, будет. Причем заинтересованность вполне кровная – материальная и экономическая», - отметил Сафонов.

Читайте также: ОБСЕ приняла предложенную РФ декларацию по борьбе с терроризмом

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...