Дед Мороз VS Святой Николай. Победа за Санта Клаусом?

Дед Мороз VS Святой Николай. Победа за Санта Клаусом?

Харьков, 5 декабря.

В 2014 году, после победы так называемой «Революции гидности», на Украине установилась идеологическая диктатура. Любое мнение, расходящееся с официальной правительственной линией, в «Независимой», теперь уже «европейской» державе объявляется вне закона. Теперь в стране новые порядки, новые правила и понятия, даже традиции и история новые.

После начала войны в Донбассе, которую украинское правительство с самого начала объявило войной с Российской Федерацией, власти всеми силами стали взращивать в стране русофобию, пытаясь стереть и уничтожить, при этом даже малейшие воспоминания о совместном прошлом Украины и России. Времена Советского Союза «новые» украинские политики объявили чуть ли не временами Великой депрессии. Забывая обо всем хорошем, что было и делалось в те времена, они не устают вещать с центральных каналов о тогдашнем терроре, направленном исключительно против украинского народа, идеологической и политической диктатуре.

Пытаясь разорвать все связи с СССР, которые в сердцах многих украинцев все еще крепки, представители Кабинета Министров Украины и президентской администрации даже разработали закон о декоммунизации, согласно которому названия всех объектов топонимики, которые каким либо образом связаны с советским прошлым должны быть изменены. Благодаря этому закону были переименованы не только тысячи улиц, переулков и проспектов по всей стране, но возможно в скором будущем и целые города. Первый на очереди  Днепропетровск.

[vsw id="R3IRpoJOuyA&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

После таких решений Киевского правительства, удивляться абсурдным речам о замене российского, а значит «сепаратистского» Деда Мороза украинским Святым Николаем не приходится. Хотя выходящий за все возможные рамки цинизм властей, не постеснявшихся политизировать даже детскую сказку, все-таки не оставляет равнодушным. Но вопрос не в том, где предел бредовых идей украинского правительства. Вопрос в том, «купится» ли народ на очередную «патриотическую» фантазию.

Пока еще украинские дети продолжают ждать Нового года с пока еще неизменившимся его символом Дедом Морозом, а родители – рассказывать детям о добром старике, который в ночь с 31 декабря на 1 января прилетает к ним на санях, запряженных оленями, и исполняет загаданные накануне праздника желания. Тут, вероятно, сказывается привычка: люди постсоветского пространства слушали именно такие сказки от родителей, которые в свою очередь узнали их от бабушек и дедушек. Привычки, как известно, достаточно сложно искоренить. Даже самым «свидомым» трудно выкинуть из памяти и сознания «москальского» праздничного персонажа.

К тому же, не весь украинский народ слепо верит обещаниям и заявлениям политиков, не все готовы безропотно принимать навязанную извне идеологию. Потому нет сомнений в том, что и пятьдесят лет спустя старая добрая сказка о Дедушке Морозе в «Независимой» не умрет. Однако есть и другая часть населения. Та, которая после трагических, без преувеличений, событий 2013-2014 годов, отреклась не только от своей совместной истории с Россией, но и от совместного будущего с когда-то братской державой.  Зато эта часть населения внезапно потянулась ко всему европейскому, и, особенно американскому. Для этой части украинцев слово «заграница» стала, если и не была раньше, синонимом и символом лучшей, счастливой и зажиточной жизни.

И для этих людей ближе будет не российский Дед Мороз, и даже не «украинский» Святой Николай.  Они своим детям скорее станут рассказывать про Санта Клауса – загадочного и, на самом деле, малоизвестного аналога старого доброго дедушки, к которому украинские политики в последнее время проявляют такое пристальное внимание. Санта – это как раз и есть изначально христианский святой, раздающий подарки малоимущим, который волей случая и пиар-менеджеров компании Coca-Cola был переодет в красно белые цвета, являющиеся символом известного напитка. Образ красно-белого старика методично навязывался нескольким поколениям американцев. И вот сейчас этот образ прельщает уже и украинцев – в магазинах, среди новогодней атрибутики, все больше встречается аксессуаров именно с изображением Санты, а не родного, Деда Мороза.

Читайте также: Что Деду Морозу стоит подарить Украине в Новом Году? Мнения экспертов

Причем многие, украшая  дом накануне Нового года, даже не подозревают, что под елочку поставили не статуэтку доброго волшебника, который зимой засыпает землю снегом, нагоняет мороз на злых людей и одаривает добрых, а изваяние, символизирующее американский бренд, не более. Кажется мелочи, но именно из таких мелочей, как известно, состоит жизнь.

Подмена праздничных атрибутов в Украине символизирует подмену принципов и понятий, означает смену, а точнее, даже уничтожение системы ценностей. Предзнаменует окончательное забвение исторической памяти и разрыв существовавших веками дружественных, братских уз двух народов, связанных когда-то неразрывно. А что в такой ситуации происходит в Харькове? Да все также бал правит дед Мороз.  Ну не указ харьковчанам киевские идеологи. Как был в первой столице символ Нового года дедушка из доброй сказки, так и остается.

Наташа Шульц


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...