В пятницу мусульмане отметят Новруз – «новый год»

В пятницу мусульмане отметят Новруз – «новый год»

В пятницу, 21 марта, мусульмане отметят праздник весны Новруз. Новруз в переводе с фарси означает «новый день» - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.

 

Для мусульман этот праздник является символом весеннего обновления, торжества добра, света, любви. Люди приводят свои дома и сады в порядок, поскольку считается, что если Новруз входит в чистый дом, все беды и неудачи обойдут стороной его жильцов.

 

В этот день люди одеваются в праздничную одежду, навещают родных и близких, щедро одаривают друг друга подарками и желают благополучия в наступающем году. По поверью, щедрое празднование Новруза принесет в дом изобилие и успех на целый год.

 

В этом году празднование Новруза, на котором соберутся послы Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Узбекистана и другие представители национальных общественных объединений, состоится 22 марта в Москве в концертном зале «Россия».

 

Ученые определяют возраст мусульманского праздника весны - более 3 тысяч лет. В 2009 году ЮНЕСКО включила Новруз в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Новруза.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...