Талиб отсидит до смерти и еще 30 лет за нападение на солдат США

Талиб отсидит до смерти и еще 30 лет за нападение на солдат США

Ричмонд, 5 декабря.

Федеральный суд в американском Ричмонде приговорил 56-летнего гражданина России Ирека Хамидуллина к пожизненному заключению и еще 30 годам тюрьмы за нападение на солдат из США в 2009 году.

Тогда Ирек Хамидуллин возглавлял атаку отряда талибов на пост афганских пограничников, где находились также военнослужащие США. Кроме того, он пытался сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса вертолеты, прилетевшие на помощь осажденным. По словам прокурора США Даны Боэнте, Хамидуллин возглавлял атаку группы боевиков, большинство из которых он завербовал и подготовил сам. Целью являлось убийство пограничников и помогавших им американских солдат, пишет «Коммерсант».

Ранее суд присяжных признал Хамидуллина виновным в совершении 15 преступлений, в том числе в поддержке терроризма, попытке убийства американских военнослужащих, покушении на уничтожение военной техники и имущества, а также в сговоре с целью использования оружия массового поражения. Сам обвиняемый свою вину не признал. Ирек Хамидуллин был ранен и захвачен в плен 29 ноября 2009 года в провинции Афганистана Хост. Он был единственным выжившим из 30 боевиков, которые напали на пост пограничной стражи «Лагерь Лейза». Стоит отметить, что никто из американских военнослужащих не пострадал. Хамидуллин около пяти лет находился на военной авиабазе в Баграме, после чего его отправили в США.

По словам обвиняемого, он не является террористом и воевал на стороне правительства талибов, которое считает законным. Однако на допросе он заявил агенту ФБР, что «если бы встретил его на улице, то убил бы его как неверного». Это высказывание запротоколировали и квалифицировали дело как связанное с терроризмом и подпадающее под юрисдикцию США. В результате он стал первым из афганских боевиков, представшим перед судом в США.

Читайте также: Хроника по Сирии – Турция вошла в Ирак, «Шарль де Голль» меняет позицию


291

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...