Эксперт: Украина готовит блоки АЭС для возобновления импорта электроэнергии

Эксперт: Украина готовит блоки АЭС для возобновления импорта электроэнергии

Киев, 5 декабря.

Заместитель директора по модернизации НАЭК «Энергоатом» Сергей Тараканов сообщил, что после энергоблокады Крыма, диспетчерам «Укрэнерго» пришло распоряжение о том, чтобы подготовить четыре блока АЭС для импорта электроэнергии из России. При этом, последнему был присвоен высший приоритет. По его словам, станцию были готовы посадить на «ноль», однако импорт распорядились не трогать. Вплоть до риска получить отключения от тепла части Днепропетровска.

"Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам «Укрэнерго» дается команда — разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем?", - задается вопросом Тараканов.

Стоит отметить, в то время, когда Украина оплачивает импорт, государственное предприятие «Энергорынок» все глубже погружается в долговую яму.

По оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, общий размер финансового небаланса ГП «Энергорынок» (разница между тем, что должен он и что должны ему) достиг 7,5 миллиардов гривен.

Читайте также: «Оборонка» под контролем - в Крыму подключают стратегически важные объекты


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...