Россия и Казахстан создадут единую систему ПВО-ПРО

Россия и Казахстан создадут единую систему ПВО-ПРО

Москва, 5 декабря.

Россия и Казахстан продолжат формировать единую региональную систему ПВО-ПРО. Президент РФ Владимир Путин подписал соглашение об условиях передачи и порядке дальнейшего использования казахстанского радиотехнического узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. По словам начальника ведомства Сергея Кошелева, это позволит укрепить обороноспособность России и сформировать единую региональную систему ПВО-ПРО.  Это даст новый толчок развитию российско-казахстанских отношений в военной области.

Эксплуатация расположенного в Карагандинской области Казахстана радиотехнического узла продолжится в соответствии с соглашением. Он является важным элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении, обеспечивая безопасность РФ и ее союзников по ОДКБ. Непрерывную разведку космического пространства ведет входящая в состав системы радиолокационная станция дальнего обнаружения «Днепр».

В соответствии с соглашением узел Балхаш и участки, где расположен комплекс, перейдут в пользование российской стороне на безвозмездной основе. Кроме того, в тексте документа уточняются условия и порядок его функционирования. В частности, на пункты государственного и военного управления Республики Казахстан должна быть предоставлена информация о ракетной и космической обстановке в регионе и организовано совместное боевое дежурство.

Читайте также: Россия успешно запустила новейшую сверхсекретную ракету — убийцу спутников


304

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...