Сегодня Роспотребнадзор начал проверку кондитерских фабрик «Рошен»

Сегодня Роспотребнадзор начал проверку кондитерских фабрик «Рошен»

21 октября Роспотребнадзор начал проверку украинских кондитерских предприятий. Проверки будут проходить в течение двух недель.

Напомним, что с 29 июля ввоз в Россию украинского шоколада, в частности продукции «Рошен» был запрещен в связи с обнаружением в ней  канцерогена бензопирена. В других странах СНГ, например в Белоруссии, также были проведены соответствующие проверки, однако они не выявили опасного для здоровья вещества в кондитерских изделиях компании.

Главный санитарный врач России – Геннадий Онищенко заявил, что процесс возврата украинской кондитерской продукции «Рошен» на российский рынок может растянуться на годы в связи с тем, что Россия так и не получила от Украины никаких предложений, касающихся механизма возвращения. Кроме того глава Роспотребнадзора отметил, что в рамках экспертного анализа качества украинской продукции, также будут подняты вопросы по качеству украинского сыра.

«Судьба очень жестоко обходится с владельцем «Рошена» Петром Порошенко, поскольку российские эксперты приедут в Украину проверять не только продукцию кондитерской компании, но и нерешенные вопросы к украинскому сыру, которые остались у российского ведомства со времени, когда г-н Порошенко руководил Министерством экономики Украины», - сказал Онищенко.

Также Геннадий Онищенко подчеркнул, что проблемы с украинской продукцией возникают, не столько из-за безопасности, сколько из-за качества продукции. Кроме того, он заявил, что претензии «Роспотребнадзора» были выдвинуты не к безопасности кондитерской продукции компании «Рошен», а к их качеству. Онищенко подтвердил, что документы на кондитерскую продукцию уже получены, однако к ним возникли претензии и комиссия будет разбираться с ними в ходе двухнедельной проверки.

При этом, несколько дней назад, посол России в Украине Михаил Зурабов заявил на торжественном открытии российско-украинской гуманитарной гимназии, что у кондитерской продукции украинской компании «Рошен» нет проблем с качеством. «У продукции «Рошен» нет проблем с качеством, она безопасна. Но есть проблемы, которые связаны с соблюдением технологии производства, с использованием отдельных ингредиентов при производстве этой продукции, которые не сертифицированы в соответствии с российским законодательством», – сказал российский посол.

Напомним, что у компании «Рошен» есть шесть кондитерских фабрик, четыре из них в Украине (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская), одна в России (Липецкая) и одна в Литве (Клайпедская кондитерская фабрика Roshen).


240

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...