Страны ЕС договорились обмениваться данными пассажиров авиарейсов

Страны ЕС договорились обмениваться данными пассажиров авиарейсов

Брюссель, 5 декабря. 

О введении системы обмена данными пассажиров международных авиарейсов страны ЕС не могли договориться несколько лет. И лишь после серии террористических атак в Париже консенсуса удалось достичь.

Министры внутренних дел стран ЕС договорились о системе обмена информацией о пассажирах авиакомпаний. Это станет хорошим подспорьем в борьбе с международным терроризмом.  Полицейские получат доступ к  именам и маршрутам путешествий тех, кто подозревается в экстремизме. Кроме того, информацию будут собирать также и по рейсам, который влетают или вылетают за рамки Европейского Союза. 

При этом, глава министерства внутренних дел Люксембурга заверил, что система записи данных о пассажирах будет полностью уважать основоположные права и свободы.

Изначально подобное предложение европейские чиновники не принимали. С 2007 года в ЕС не могли договориться о введении системы обмена данными из-за опасений по поводу защиты личной информации.

Ранее правительство Австралии одобрило ряд законов, согласно которым отныне возможно будет лишить гражданства граждан, подзреваемых в терроризме при условии, что у них есть паспорт другого государства.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...