НБУ ликвидировал еще два банка, докапитализация других – под вопросом

НБУ ликвидировал еще два банка, докапитализация других – под вопросом

Киев, 4 декабря.

Национальный банк Украины отозвал лицензии у двух кредитных организаций – банка «Национальные инвестиции» и «Уникомбанка».

Как сообщает пресс-служба финансового регулятора, первая организация была признана проблемной в сентябре 2015 года, поскольку его норматив мгновенной ликвидности уменьшился как минимум на 5% более пяти раз за месяц. После этого было установлено, что банк не отражал в бухгалтерском учете документы клиентов, а также не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков.

"Учитывая изложенное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов правление Национального банка было обязано 17 сентября 2015 года принять решение об отнесении АО "Банк "Национальные инвестиции" к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

"Уникомбанк" был признан проблемным несколько позже – в начале октября. В НБУ отмечают, что собственники организации не принимали никаких действий для поддержания его ликвидности, не устраняли нарушения нормативно-правовых актов регулятора. Банк был отнесен к категории неплатежеспособных 15 октября.

Читайте также: Гонтарева поставила ультиматум небольшим и средним банкам

Тем временем ситуация у других банков также оставлять желать лучшего. Многим из них требуется докапитализация, расходы на которую пока даже не заложены в бюджет Минфином. Как объяснили в ведомстве, объем докапитализации банков в будущем году определит диагностическое обследование рынка – будет оценено качество активов и проведено стресс-тестирование.

"Параметров (докапитализации банков в проекте госбюджета-2016) пока нет. Мы ждем окончания стресс-тестирования и презентации Национальным банком Украины результатов этого стресс-тестирования", - сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

В проекте госбюджета-2016 сохраняется возможность проведения докапитализации путем выпуска государственных облигаций, однако конкретные суммы не указываются. В прошлом году на эти цели разрешалось направить 36,5 миллиардов гривен, но по факту было выделено менее 4 млрд.

Ранее председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что перезагрузка банковского сектора завершится не ранее конца 2016 года, лишь с июля возобновится кредитование организаций. По ее словам, банки сейчас имеют около 55 миллиардов гривен «лишней ликвидности», но не используют их в инвестирование экономики страны, поскольку боятся, что средства будут потрачены впустую.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...