Журналисты: Чего Стець достиг за год?

Журналисты: Чего Стець достиг за год?

Работа Министерства информационной политики Украины схожа с работой пропагандисткой машины Третьего Рейха. В данном вопросе сходятся журналисты Алик Ветров и Константин Кеворкян.

Благодаря "Минстецю" свободное журналистское сообщество на Украине было, фактически, уничтожено, а население лишили доступа ко всякой информации, кроме той, что угодна власти. Тем не менее, даже это не спасло шаткие рейтинги президента и премьера.

Вчера министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил о том, что собирается уйти в отставку. Уже на следующей неделе он намеревается выполнить все необходимые процедуры для сложения с себя министерских полномочий и подать официальное заявление об уходе в Верховную Раду.

Украинские эксперты связывают уход Стеця с тем, что работа его министерства не была достаточно продуктивной. Рейтинги президента и премьер-министра продолжают падать, а это значит, что глава ведомства государственной пропаганды со своей работой не справляется. В качестве возможной кандидатуры на освобождённое Стецем место называют Викторию Сюмар, народного депутата и заместителя секретаря СНБО Украины.

Константин Кеворкян

Журналист и режиссер Константин Кеворкян

За комментарием по поводу данного вопроса редакция НА «Харьков» обратилась к ряду украинских журналистов.

«Надо понимать, что Министерство информационной политики Украины в своих пропагандистских функциях схоже с министерством пропаганды господина Геббельса. И, если идёт отставка его руководителя и основателя, то надо понимать, что он не справился с возложенными на него обязанностями. Скорей всего, соцопросы, результаты выборов и другие, прямые и косвенные, факторы указывают на то, что украинцев не выходит до конца убедить в том, что белое – это чёрное, а чёрное – это белое. В таких случаях несёт ответственность руководитель», - заявляет Константин Кеворкян, журналист и бывший депутат харьковского горсовета.

Что мешает и мешало пропагандистской работе «Минстеця»?

«Та действительность, которая окружает сейчас граждан Украины, сильнее любой пропаганды. Сравнивая телевизионные сказки с реальной жизнью, украинец со временем приходит к своим, неутешительным для власти выводам. Соответственно, смена руководителя ничего в этом отношении не изменит. Будет ещё более разнузданная и наглая пропаганда, но она не в силах отменить экономических реалий. Она не поменяет собой жизнь. Мы видим столкновение виртуальной реальности и действительности. Никакая замена персоналий эту проблему не решит», - резюмирует Кеворякян.  

Алик Ветров

Журналист и правозащитник Алик Ветров

Александр Ветров, одесский правозащитник и журналист, даёт следующую оценку работы Министерства за прошедший год.

«Министерство пропаганды, якобы созданное для противодействия информационной и «гибридной», как это называлось, войне со стороны России, на самом деле ничего общего с такими целями и задачами не имело. Оно создавалось исключительно ради одного – тотального зомбирования украинского общества. При этом элемент конкурентной борьбы здесь исключался. Вещание российских телеканалов было запрещено. Сначала прекратили вещать один-два телеканала, потом запретили российские телесериалы и фильмы, наконец, весь российский «контент» был запрещён», - отмечает Алик Ветров.

Таким образом, страна, резюмирует Ветров, оказалась под колпаком: отрезанной от всех информационных потоков, кроме того, что исходил от киевской власти. Особенно работа министерства оказалась эффективной в малых городах Украины, где люди не имеют свободного доступа к интернету, продолжает эксперт. Сперва действия «Минстеця» были восприняты «в штыки» украинским журналистским сообществом: тем не менее, со временем и оно оказалось подавлено.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...