Путь в никуда, или Откуда Украина будет брать деньги на войну

Путь в никуда, или Откуда Украина будет брать деньги на войну

Киев, 4 декабря.

По мнению экспертов, выделение на военный бюджет не менее пяти процентов ВВП - огромная сумма, финансовые средства будут изыматься из социальной и экономической отрасли страны. 

Сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что общий и специальный фонд оборонного бюджета на 2016 год составит около 113 миллиардов гривен. Он отметил, что эта сумма – минимум для того, чтобы «противостоять агрессии».

Александр Турчинов: Это тот минимум, который позволяет нам противостоять российской агрессии

Александр Турчинов: Это тот минимум, который позволяет нам противостоять российской агрессии

«Был утвержден военный бюджете на 2016-ый год. Согласно новой Военной доктрине (в которой Россия названа противником, - ред.), расход на оборонное ведомство должен составлять не меньше 5% от ВВП. А это, по нашим подсчетам, 113 млрд. грн. Финансы мы распределим следующим образом: 5% ВВП – это общая сумма на усиление безопасности и обороны страны, из них 3% — на саму оборону. 100 миллиардов гривен – это средства из общего бюджета. 13 млрд. – это средства из специальных фондов», — объяснил Александр Турчинов.

Кроме того, Турчинов заявил, что главный приоритет оборонного ведомства – зарплата украинского военного не менее семь тысяч гривен в день. По его словам, только тогда якобы можно будет говорить о повышении боеспособности и профессионализма военных.  Стоит отметить, что сейчас зарплата военнослужащего Украины составляет примерно 1800 гривен в месяц.

[vsw id="xPRWqBuUdog" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Пётр Порошенко, а где 1000 гривен в день?

Напомним, что президент Украины Пётр Порошенко 2 декабря подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое касается формирования военного бюджета на 2016 года и обеспечения национальной безопасности. Президент подписал указы «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», «О предложениях к проекту Закона Украины» по статьям, которые связаны с обеспечением украинской национальной безопасности и «О решении СНБО «Об обеспечении видовой информации государственных органов» от 11 ноября 2015 года.

В то же время в некоторых областях Украины, включая Харьков, военкомы «положили глаз» на безработных. Так, несколько дней назад в Харькове, в одном из центров занятости, представители областного военкомата даже провели круглый стол с агитацией службы в контрактной армии Украины. Как сообщили на мероприятии, безработные могут пройти специальные курсы, после которых будут отправлены в армию. Военкомы отмечают, что в зоне так называемой антитеррористической операции можно будет заработать. Для мотивации безработных сотрудники военкоматов даже приводят цифры — на фронте обычный военный получает от шести тысяч гривен, а офицеры от 12-ти и выше.

Политолог и старший сотрудник Российского институт стратегического исследования (РИСИ) Олег Неменский в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что современная Украина является очень неэффективным государством. Он отметил, что идёт деградация почти во всех сферах жизни деятельности, на уровне экономической и социальной жизни.

Политолог Олег Неменский

Политолог Олег Неменский

«Единственная сфера, в которой украинская элита находит себе применение и оправдание – военное противостояние с якобы Россией. И под идею, что они якобы противостоят ядерной державе и являются передовым отрядом Запада, удаётся требовать денежные средства Запада, которые никогда не будут возвращены», - рассказал эксперт.

По его мнению, сейчас Украина превращается из нормального государства в военный лагерь у границ РФ, смысл существование которого в военной борьбе с Россией. Он отметил, что это означает – напряжение будет усиливаться.

«Наверняка, мы ещё увидим активизацию военных действий на территории Донбасса в первую очередь, а может быть, будут взорваны другие зоны – Приднестровье, Крым, или какая-нибудь другая зона, если там произойдут народные восстания. В условия деградации экономический и социальной жизни Украины, они могут вспыхнуть, по сути, где угодно», - резюмировал Олег Неменский.

Военный эксперт Центра оборонных исследований РИСИ, начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков рассказал НА «Харьков» о том, что сейчас проблема для Украины в том, что свою идентичность как государство строит на русофобии. Он отметил, что этот путь не способствует развитию страны.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Построенная на войне страна, как Украина, не может с такими ограниченными ресурсами развиваться. Действующий киевский режим обречён на провал. Эта истерия нужна Киеву только для того, чтобы оправдать свои действия, потому что якобы есть такой серьёзный и коварный противник в лице ближайшего соседа. Соответственно отвлечь население страны от внутренних проблем. С учётом наступления зимнего сезона и нехваткой энергоресурсов недовольство населения будет только расти. Экономическое положение на Украине, мягко говоря, не очень стабильное», - рассказал эксперт.

По мнению Ермакова, такие средства из бюджета могут подорвать и так слабую экономику. Он заметил, что вопрос противостояния России не поднимает даже блок НАТО.

«Они наоборот пытаются его избежать, вопрос есть о сдерживании России, но никакой не военный конфликт. А когда Украина пытается выжить на таком конфликте, то это путь в никуда. Неизвестно на что будут потрачены эти деньги. Поскольку Военно-промышленный комплекс (ВПК) на Украине находится в плачевном состоянии. Да, они имели развитый ВПК, но это было при СССР. Сейчас это лишь жалкие остатки. Есть серьёзные вопросы к комплексам, которые сейчас могут производить вооружение на Украине. Могут ли они что-то реально новое производить? Сейчас они на это не способны», - рассказал эксперт.

Ермаков заметил, что Украина также никогда не станет ядерным государством. Он отметил, что даже те страны НАТО, которые её поддерживают, будут категорически против этого. По его мнению, Украина не способна стать реальной ядерной державой.

«У страны нет ресурсов, чтобы противостоять России. Это даже несерьёзный разговор. Никакой реальной военной агрессии России против Украины нет. Это абсолютно очевидный факт. Что касается бюджета – пять процентов это огромная сумма от ВВП. В НАТО идут споры о двух процентах. Такой процент могут себе позволить развитые страны в экономическом отношении. США – 3,5%, Франция – 2%, Великобритания – 2,2%, Германия – 1%, остальные тратят ещё меньше и меньше на оборону. Для Украины пять процентов это чрезвычайно огромные траты, которые будут взяты из образования, социальной сферы и экономики», - резюмировал эксперт.

Читайте также: Украину обяжут закупать вооружение и оборудование у США и НАТО

Илья Муромский


1375

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...