Васильев: Украина в глазах ЕС хуже Колумбии

Васильев: Украина в глазах ЕС хуже Колумбии

Колумбия, страна ещё недавно охваченная многолетней гражданской войной и засильем наркомафии, сейчас уверено движется к получению безвизового режима с Европой. Всё это благодаря тому, что её правительство оказалось готовым сесть за стол переговоров с партизанами. Пока Украина не сделает того же в рамках Минских соглашений, то не о каком особом режиме въезда в ЕС её граждан говорить не стоит. Такое мнение выразил политолог Александр Васильев.

Открытое письмо на имя главы Европейского совета Дональду Туску, а также некоторых иных руководящих лиц ЕС, направили 31 депутат Европарламента. В нём парламентарии просят предоставить Украине безвизовый режим, ссылаясь на те значительные результаты, которые страна достигла в деле реформирования и антикоррупционной борьбы.

«Начнем с того, что Верховная Рада приняла поправки в Уголовный, Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы, устраняющие недостатки в законодательстве и таким образом снижающие коррупционные риски, и позволяющие применять прозрачные правовые процедуры… В дополнение к этому, внесение антидискриминационной поправки в Трудовой кодекс доказало, что украинская власть и общество поддерживают права человека во всех его проявлениях», - заявляется в письме.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу, публицисту, бывшему депутату городского совета Одессы Александру Васильеву.

Васильев отмечает, что, в общем-то, 31 депутат – это весьма незначительное число, учитывая то, что в Европарламенте заседает 751 человек.

«Можно предположить, что в их числе преобладают представители стран Прибалтики, может быть, Польши, а также профессиональные лоббисты, рекрутированные для этого случая. Последнее – обычная практика в Европарламенте», - приводит свою точку зрения Александр Васильев.

То, что Украина до сих пор не получила безвизового режима в Европе, нужно, по его мнению, рассматривать в широком контексте.

«Конечно, эта новость смотрится особенно комично после сообщения о том, что Евросоюз готов предоставить безвизовый режим для Колумбии, для страны, которая ассоциируется у всех нас с наркомафией, с бесконечной партизанской борьбой, какими-то парамилитарными группировками. Видимо, даже на этом фоне Украина выглядит как-то более проигрышно», - продолжает эксперт.

Всерьёз рассчитывать на безвизовый режим с ЕС сейчас Украине не приходится. В Украине также есть своя мафия, свои полувоенные группировки и своя гражданская война. Тем не менее, продолжая сравнение с Колумбией, эксперт отмечает, что, в отличие от неё, Украина даже не движется к тому, чтобы попытаться как-то избавиться ото всех этих проблем.

«Так, в начале этого года в Колумби было объявлено о перемирии, и не просто о перемирии, а о переходе к политическому урегулированию многолетнего противостояния леворадикальных партизан и правительства страны. Это прекращение, по сути, гражданской войны мгновенно сказалось позитивно на отношении к государству Евросоюза. Если и Украина подумывает о каких-то преференциях для себя, то она должна пойти на те же самые прямые переговоры с народными республиками Донбасса и прекратить гражданскую войну, как это было прописано в Минских соглашениях», - резюмирует Александр Васильев.

Минские соглашения можно по разному оценивать, но, отмечает эксперт, идея прямого диалога в них заложена. Пока же Украина всеми силами увиливает от него и не прекращает военные действия, то о никаком безвизовом режиме с кем бы то ни было говорить не приходится.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...