Дудчак: Кому нужны украинские вагоны?

Дудчак: Кому нужны украинские вагоны?

Киев, 4 ноября.

Иск Украины к России в рамках ВТО по поводу "дискриминации" её товаров показывают необоснованность всех заверений киевского правительства о продолжающейся торговой интеграции с Европой. Если бы Украина могла сбыть свои вагоны в Европу, то она не стала бы жаловаться на то, что их не покупают в СНГ. Таково мнение экономиста Александра Дудчака.

Сегодня Украина начала консультацию во Всемирной торговой организации по иску к России относительно вагонов и стрелочных переводов. Ранее, в октябре этого года Украина подала иск в ВТО, обвинив Россию в торговой дискриминации. Якобы, РФ необоснованно отказывается покупать выгоны, произведённые на украинских предприятиях «Днепропетровский стрелочный завод» и «Крюковский вагоностроительный завод». Так, по данным, приводимым Министерством экономического развития и торговли Украины, доход страны от запрета экспорта вагонов в Россию сократился с 1,7 миллиарда в 2013 году до 51 миллиона долларов в 2015-ом.

Напомним, что 26 ноября Украина начала подготавливать ещё один иск против России, на этот раз из-за ее отказа приобретать украинскую сельхозпродукцию.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому журналисту, политологу и экономисту.

«Странно, что они жалуются на Россию, что она что-то у них не покупает. И Яценюк, и Порошенко в один голос заявляют о том, что с Россией следует прекратить всякое сотрудничество: прекратить авиа-, и железнодорожное сообщение, постоянно декларируется отказ от закупки российского угля и газа. Что тут жаловаться? Казалось бы, они должны быть рады тому, что Россия что-то у них не покупает. Это похоже на какое-то странное раздвоение личности. Они сами себе противоречат», - заявляет Александр Дудчак.

вагоны жд пути Украина

Украина подала в ВТО первый иск против России, связанный с ограничениями, которые были введены на украинские вагоны и стрелочные переводы.

По мнению эксперта это закономерный результат "творчества" киевского правительства, которое добровольно отказалось от сотрудничества со странами СНГ.

«Нет даже причин говорить о каких-то особых санкциях против Украины здесь со стороны России. Просто у неё есть своё собственное производство, а потому нет необходимости в закупке украинских вагонов. В том интеграционном объединении, куда входит Российская Федерация, в СНГ, есть свои производители – почему же России следует покупать украинские вагоны?», - продолжает экономист.

Дудчак напомнил, что и самой Украине, в своё время, было свойственно пренебрегать продуктами собственного машиностроения.

«Когда-то при Януковиче Украина сама, непонятно зачем, купила вагонов «Хендай» на триста миллионов долларов, вместо того, чтобы покупать свои. Хотя украинские вагоны были ничуть не хуже», - сообщает Дудчак.

Украинское правительство сейчас часто заявляет о продолжающейся экономической интеграции со странами ЕС, заключает Дудчак. В этом смысле, для него было бы только разумным не сетовать на то, что Россия решила перестать покупать украинские вагоны, а найти для них покупателя на Западе.

«Пусть продемонстрируют, что рынки сбыта для украинской продукции в Европе существуют, и это не миф. Зачем всё время обвинять во всём Россию? Пора уже продавать в Европу», - подводит итог экономист.

Иван Верихов


4422

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...