Землянский: «Нафтогаз» продолжает оставаться монополистом

Землянский: «Нафтогаз» продолжает оставаться монополистом

Киев, 4 декабря.

Национальная компания «Нафтогаз» была и остается монополистом на украинском рынке газа, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, это прямо демонстрирует победа предприятия в конкурсе по отбору поставщика «последней надежды». Этот статус означает, что «Нафтогаз» будет обязан поставить топливо населению, если их официальный подрядчик был ликвидирован либо обанкротился.

Кабмин утвердил НАК «Нафтогаз Украины» в качестве поставщика газа «последней надежды». При этом «Нафтогаз» был единственной компанией, которая принимала участие в конкурсе.

«А кто же, если не я?!» - под таким девизом можно говорить об этом конкурсе и в целом о деятельности НАК на сегодняшний день на украинском рынке, потому что компании, сопоставимой по ресурсному обеспечению и по налаженной системе газопоставки, в Украине просто нет», - прокомментировал эксперт.

По его словам, новый законопроект «О рынке газа» действительно его открыл и снизил риски для возникновения монополий, но она все же сохраняется в части поставок газа населению, поскольку это достаточно социально-опасный сегмент.

«Я не ожидаю, что ближайшие два-три года мы увидим какие-то значительные изменения в сегменте поставок газа населению», - добавил Землянский.

«Нафтогаз», по его мнению, единственный кто способен заниматься «возней» с регистрацией абонентов, работать с неурегулируемым тарифом. Главное здесь то, что населению должен поставляться только газ собственной добычи, не импортный. Этим занимается «дочка» компании «Укргаздобыча».

В этом связи ярким примером является, использование «Нафтогазом» в последнее время всех возможностей для сохранения в своем управлении «Укргаздобычи», что демонстрирует стремление компании сохранить монопольное положение на рынке, утверждает эксперт.

Минэнерго намерено забрать у «Нафтогаза» контроль над добычей

Однако ситуацию с сохранением монопольного положения «Нафтогаза» планирует изменить Министерство энергетики.

Ведомство передало во Всемирный банк свою концепцию реструктуризации компании, которая ограничивает функции «Нафтогаза» лишь трейдинговой деятельностью. То есть предприятие лишится контроля над добычей природного газа и нефти, переработкой и хранением топлива.

«Эта деятельность не будет иметь никакого отношения к добыче газа, а также к его переработке и хранению. Следовательно, компания будет лишена монопольного положения, которое последние годы негативно влияло на развитие сектора и перспективы притока в него инвестиций", — написал руководитель управления евроинтеграции Минэнерго Бно-Айриян.

Все утерянные «Нафтогазом» функции планируется передать  новому государственному холдингу, который будет создан Министерством экономического развития и торговли Украины.


363

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...