Бортник: МВФ угрозами провоцирует противостояние Кабмина и Рады

Бортник: МВФ угрозами провоцирует противостояние Кабмина и Рады

Киев, 4 декабря.

Международный валютный фонд своим заявлением по поводу риска о принятии украинского бюджета на 2016 год, который может не соответствовать целям организации, спровоцировал противостояние между правительством и парламентом.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, условия МВФ по макроэкономической стабилизации правительство может выполнить, только сократив социальные гарантии. В свою очередь парламент не может пойти на такой шаг, поскольку избиратели способны выйти на баррикады, а депутаты потеряют рейтинг и голоса.

«Скорее всего, это (угрозы МВФ – ред.) согласовано и является совместной стратегией с Яресько и Яценюком. Это своеобразная форма шантажа и давления на украинский парламент с посылом о том, что если они не примут финансовую составляющую, которую подготовила Яресько, то денег не будет», – объяснил эксперт в комментарии «Слову и Делу».

Аналитик напомнил, что в проект госбюджета от Министерства финансов заложено сокращение финансирования медицины, образования, культуры и других сфер почти на 15 миллиардов гривен. Поэтому становится понятно, что депутаты за такой проект бюджета голосовать не будут, поскольку население не поймет.

«Конфликт практически подвешивает всю экономическую деятельность правительства и является, учитывая важность налоговой реформы и Госбюджета, скрытой формой вотума недоверия правительству», – резюмировал Бортник.

Голосование за проект бюджета покажет, кто работает на ростовщиков из МВФ

Прокомментировал угрозы МВФ и известный политик, лидер движения «Украинский выбор». По его словам, шантаж является излюбленными приемом организации. Кредиторы требуют принять нужную для стабильности их финансовых вложений смету - «антинародный бюджет тотальной экономии и стагнации».

«Каждый раз, когда украинская власть шла на поводу у Фонда, выполняя его условия, она предавала интересы народа. Бюджет-2016 станет испытанием для ВР. От того, как проголосуют депутаты, будет зависеть будущее страны ― кабальное долговое рабство или же экономическая независимость», - написал Медведчук на своей странице в Facebook.

По мнению политика, голосование за правительственный проект бюджет покажет – кто из депутатов отстаивает интересы избирателей, кто работает «в соответствии с целями ростовщиков из МВФ».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...