Грузия оценила Михаила Саакашвили, а украинцы получили предостережение

Грузия оценила Михаила Саакашвили, а украинцы получили предостережение

Тбилиси, 4 декабря.

Граждане Украины и жители Одессы должны учитывать коррупционный скандал вокруг Михаила Саакашвили в Грузии. Такого мнения придерживается эксперт Сергей Простаков.

Накануне парламентский секретарь главы Грузии Георгий Кверенчхиладзе заявил, что президент страны Георгий Маргвелашвили примет решение о лишении бывшего президента, а ныне действующего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили, грузинского гражданства через несколько дней.

Георгий Кверенчхиладзе: Министерство юстиции представило заключение по делу Саакашвили, подобного вида заключения поступают в администрацию президента неоднократно.

Георгий Кверенчхиладзе: Минюст представил заключение по делу Саакашвили

«Министерство юстиции представило заключение по делу Саакашвили, подобного вида заключения поступают в администрацию президента неоднократно. Президент Грузии в утвержденные сроки — в ближайшие дни примет решение о лишении гражданина Саакашвили гражданства», — заявил Кверенчхилдазе.

Также вчера глава министерства юстиции Грузии Тея Цулукиани сообщила, что ведомство уже обратилось к президенту с соответствующим заключением о лишении Михаила Саакашвили гражданства.

Кроме того, ещё в октябре текущего года глава Минюста заявила, что ведомство уже приступило к процессу лишения гражданства бывшего президента Грузии, поскольку тот получил от Петра Порошенко украинский паспорт. Согласно законодательству, гражданин Грузии автоматически теряет гражданство, если получает паспорт другой страны. Однако в этом случае необходимо провести технические процедуры, в частности, специальные службы Министерства юстиции должны подготовить заключение по делу о гражданстве Саакашвили и обратиться с просьбой о его прекращении к президенту Грузии, который, в свою очередь, эту просьбу должен утвердить.

Напомним, Михаил Саакашвили покинул территорию Грузии после вступления в должность нового грузинского президента Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. После этого Генпрокуратура заочно обвинила бывшего президента по нескольким уголовным делам, включая растрату госсредств на личные нужны в размере пяти миллионов долларов. Позднее Михаил Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков рассказал НА «Харьков», что Саакашвили получает объективную оценку годам пребывания на посту президента от тех, кем управлял. По мнению эксперта, Саакашвили запомнился своей  авантюрой с нападением на Южную Осетию и Россию, однако для Украины важны и коррупционные скандалы, в которых был замешан Саакашвили.

Политический обозреватель Сергей Простаков

Политический обозреватель Сергей Простаков: Опыт Саакашвили должен быть предостережением украинцам

«Занимаемая им должность губернатора Одесской области дает возможность не только влиять на безопасность границы с Приднестровьем, но и для злоупотреблений, связанных с контрабандой и ведением хозяйства региона. Несмотря на уменьшение влияния после местных выборов, Саакашвили продолжает быть влиятельным политиком в масштабах всей страны, достаточно вспомнить петицию о его назначении премьером», - рассказал эксперт.

Поэтому, заметил Сергей Простаков, президентский опыт Саакашвили и оценка, сделанная ему Грузией, должны служить предостережением одесситам и всем украинцам, так как уровень коррупции и военных расходов уже стал критическим для страны.

Илья Муромский


1292

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...