Гончарук: Принятие бюджета-2016 затянулось из-за торга за казенные деньги

Гончарук: Принятие бюджета-2016 затянулось из-за торга за казенные деньги

Киев, 4 декабря. 

Кабинет министров приступил к рассмотрению проекта государственного бюджета на 2016 год. По словам вице-премьера, министра регионального развития Геннадия Зубко, у правительства еще есть разногласия по поводу главного финансового документа страны, к примеру, в части финансирования городов и поселков.

"У нас есть еще дискуссии по поводу бюджета. Например, с моей с точки зрения, местного самоуправления, потому что есть некоторые моменты, которые уменьшают вообще расходы на местное самоуправление", - сказал он.

Чиновник подчеркнул, что принятие госбюджета сегодня не планируется. Тем временем, у правительства остается все меньше времени на принятие ряда принципиальных законов.

Читайте также: Пусть переписывают, иначе поднимемся и головы полетят - украинцы о бюджете

По словам политического эксперта Валерия Гончарука, работа над бюджетом затянулась из-за слабого Кабмина, а также торга между политиками за казенные деньги.

«Не надо забывать о том, что бюджет — это лоббистский документ. Ведь фактически от него зависит, какие отрасли, регионы получат дополнительные средства, а какие недополучат. То есть вокруг этого бюджета сошлось много разных интересов», - отметил эксперт.

бюджет

Распределение бюджетных средств стало камнем преткновения между правительством и парламентом

Как отметил Гончарук, вокруг обсуждения проекта бюджета столкнулись интересы парламента и Кабмина. В частности, «Блок Петра Порошенко» намерен внести в него некие изменения.

«А вообще сейчас правительство достаточно слабое в политическом плане, оно де-факто не имеет большинства, потому что «Батькивщина» и «Самопомощь» демонстрируют внутреннюю оппозиционность. Поэтому в БПП прекрасно понимают, что их голоса очень важны и без них бюджет не будет принят», - добавил политолог.

В то же время во власти сложилась такая ситуация, при которой в парламенте нет никаких обсуждений. Верховной Раде приходится всего лишь принимать то, что предлагает к рассмотрению Кабмин, как это было с законами, необходимыми для евроинтеграции Украины.

«Парламент в этой ситуации оказывается крайним, и у него последнего спрашивают, что он думает по этому поводу. Сейчас сложилась ситуация, когда никаких обсуждений нет, правительство подает свои законопроекты, а парламент вынужден их поддерживать. Поэтому и происходит такая игра, в которой каждый пытается набить себе цену», - резюмировал Гончарук.


595

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...