Наступление сирийской армии, или Как Башар Асад рушит планы Эрдогана

Наступление сирийской армии, или Как Башар Асад рушит планы Эрдогана

Дамаск, 4 декабря.

Одним из ключевых моментов наступления сирийских войск – получения контроля над турецко-сирийской границей. Такое мнение высказал эксперт Андрей Рязанцев.

Наступление сирийской армии продолжается. Накануне войска правительства Башара Асада, развив наступление сразу в нескольких провинциях, заблокировали Пальмиру, которая удерживается террористическим квази-образованием «Исламское государство». Активное наступление сирийской армии поддерживается с воздуха Воздушно-космическими силами Российской Федерации. Вылеты российской авиации с авиабазы «Хмеймим» осуществляются круглосуточно.

Российские бомбардировщики продолжают сметать опорные пункты, склады с боеприпасами и автоколонны террористов. В одних бензовозы с нефтью, другие – пикапы с крупнокалиберными пулемётами. Кроме того, боевики «Исламского государства» несут огромные потери и в живой силе – в районе города Алеппо был уничтожен тренировочный лагерь террористов. Также под Хомсом сложили оружие и сдались более 170 боевиков.

Карта боевых действий. Сирийской армии удалось отбить населённый пункт Арафит и прилегающие холмы

Карта боевых действий. Сирийской армии удалось отбить населённый пункт Арафит и прилегающие холмы

На данный момент армия Сирии ведёт наступление сразу в нескольких провинциях – Север Латакии, южные районы Алеппо и Хомс. Почти  каждый день войска Бараша Асада занимают посёлки и города. На данный момент сирийская армия заняла все господствующие высоты вокруг Пальмиры. До одного из самых древних городов мира осталось меньше четырёх километров.

Античные развалины и храмы Пальмиры являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. В ходе майских тяжёлых боёв город перешёл в руки «Исламского государства». После захвата города под угрозой уничтожения оказались памятники мирового значения, многие из них уже разрушены.

Кроме того, совсем недавно сирийская армия взяла под контроль высоту 1122 на севере Сирии, тем самым завершив окружение стратегически важного города Сальма (провинция Латакия). По информации сирийских военных, до начала активных боевых действий в этом районе было около 10 тысяч боевиков различных террористических группировок, включая «Исламское государство». На данный момент осталось не более двух тысяч, остальные – убиты или отступили.

Сирийская армия ведёт наступление сразу в нескольких направлениях

Сирийская армия ведёт наступление сразу в нескольких направлениях

Сальма является очень важным городом. Контроль над ним позволяет открыть дорогу к турецкой границе, а также в город Идлиб. Именно в этом районе был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением касательно наступления войск Бараша Асада. По его словам, первоочередной стратегической задачей, решаемой на данный момент сирийской армией в кооперации с союзниками, является восстановление контроля над сирийско-турецкой границей.

Политический обозреватель Андрей Рязанцев

Политический обозреватель Андрей Рязанцев

«Отсутствие такого контроля с сирийской стороны не только способствует трафику террористов и вывозу из страны нефтепродуктов и культурных артефактов для продажи (что питает террор на её территории), но и продолжает провоцировать турецкое руководство возможностью занять северную часть Сирии. Как показал инцидент с российским самолетом, Турция не планирует отказываться от этих планов и готова идти на большие риски и потери ради их реализации», - рассказал эксперт.

Дабы отбить у Турции соблазн напрямую вмешаться своими вооруженными силами в конфликт, тем самым усугубив ситуацию, необходимо зачистить плацдарм, которым она может воспользоваться, отметил Рязанцев. В первую очередь им является горная Латакия, где в последние дни идут наиболее ожесточенные столкновения с боевиками-туркоманами, формально относящимися к ССА, и другими протурецкими вооруженными формированиями.

«Если удастся быстро и эффективно зачистить эти территории от протурецких элементов, не допустив на данном этапе вмешательства турецких вооруженных сил, то на неоосманских планах Эрдогана и Давутоглу можно будет поставить крест (как и на их политическом будущем). И таким образом один из узлов сирийского противостояния будет разрублен», - резюмировал Андрей Рязанцев.

Читайте также: Эрдоган нашёл «адекватный» ответ России

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...