Божок: Украина не способна обеспечить свою безопасность

Божок: Украина не способна обеспечить свою безопасность

Киев, 4 декабря.

Говорить о том, что Украина может в ближайшее время стать полноправным членом Североатлантического альянса рано, так как страна не может обеспечить свою безопасность самостоятельно. Об этом заявил руководитель миссии Украины при НАТО Егор Божок.

«Сейчас речь не идет о перспективе вступления Украины в НАТО. Мы говорим о проведении реформ, чтобы в секторе безопасности и обороны соответствовать лучшим мировым стандартам, которыми, безусловно, являются стандарты НАТО. Что касается политики внеблоковости, то в украинских реалиях она больше не работает: самостоятельно обеспечить свою безопасность Украина не может», — подчеркнул он.

По словам руководителя миссии, в настоящее время Украина сама не готова к тому, чтобы быть членом Альянса, это понимают и в самом военном блоке. Дело в том, что для НАТО быть союзником – это не только потребление коллективной безопасности, но и умение защищать других.

«Готова ли Украина к такой ответственности? Ответ абсолютно четкий и однозначный - нет», — сказал Божок.

Напомним, в декабре 2014 года депутаты ВР внесли изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО - к 2020 году страна обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. Однако эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Читайте также: Валяев - Украину обяжут закупать вооружение и оборудование у США и НАТО


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...