ИноСМИ выяснили, как "Исламское государство" зарабатывает на заложниках

ИноСМИ выяснили, как "Исламское государство" зарабатывает на заложниках

Дамаск, 3 декабря.

Террористы из «Исламского государства» не страдают от нехватки денежных средств. Среди прочего, боевики ИГ зарабатывают на продаже заложников.Об этом сообщают журналисты немецких телеканалов NDR и SWR, которые провели собственное расследование.

Журналистам удалось найти человека, который занимается тем, что помогает вернуть людям их родных и близких. Абу Митхал уже более года помогает людям выкупать родственников из плена "Исламского государства" (ДАИШ). Своего настоящего имени переговорщик раскрывать не желает.

"За некоторых людей мы ведем переговоры с ИГ напрямую. Коммуникация происходит через различные каналы. Я, например, чтобы договориться о цене, контактирую с ними в Whatsapp", - заявил Абу Митхал.

Продажа заложников - лишь один из многих источников финансирования "Исламского государства", самой богатой в мире террористической организации. Ее доходы - это, прежде всего, налоги, пошлины и штрафы, которыми террористы облагают людей.

Исламское государство, иг, игил

Боевики террористической организации "Исламское государство"

Расследование немецких журналистов позволило узнать, через какие именно каналы ИГ ведет переговоры об освобождении людей, взятых в заложники. Когда летом 2014 года террористы вошли в Синджар на севере Ирака, десятки тысяч людей были вынуждены бежать в горы. Но нескольким сотням мужчин, женщинам и детям с бегством не повезло. Боевики "Исламского государства" либо похитили, либо безжалостно учинили над ними расправу.

Как сообщают журналисты немецких изданий, с тех пор начал развиваться своеобразный онлайн-рынок. По сообщению изданий, фото заложников пересылаются через интернет-ресурсы такие, как  Whatsapp. Террористы выставляют на продажу детей и женщин, которых продают либо родственникам, либо другим боевикам ИГ.

Среди многочисленных фото попались и снимки некой Самии и ее детей, за освобождение которых должен договориться Абу Митхал. Связавшись с представителем из ИГ, он узнал координаты офиса в Газиантепе на юге Турции, в часе езды от сирийской границы, где следует передать деньги за освобождение заложников.

За Самию и ее детей террористы потребовали 15 тысяч долларов. Это уже не первые люди, которым помог оказаться на свободе Абу Митхал. По его словам, он передал боевикам "Исламского государства" уже около 2,5 миллионов долларов выкупа. Журналисты сообщают, что таких посредников, как Митхал, очень много.

Как передают сотрудники немецких СМИ, Абу Митхала предупредили, что следует быть осторожным, а то его могут выследить турецкие спецслужбы. Об этом переговорщика предупредил террорист ИГ.

«Но, похоже, он вообще не обращает на это внимание. В указанном месте Абу Митхал совершил перевод половины нужной суммы", - сообщают журналисты.

Как сообщил Абу Митхал, он доверяет своему контактеру из ИГ. Но все равно переживает, что тот может не сдержать свое обещание. Во время передачи заложников нужно будет отдать террористам вторую часть денег, и только после этого боевики отпустят узников.

На данный момент Самия и её дети находятся в безопасности. Их жизням больше ничего не угрожает.

Читайте также: ДАИШ или ИГИЛ. Почему террористов теперь будут называть по-другому?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...