С больной головы на здоровую: Эрдоган нашёл «адекватный» ответ России

С больной головы на здоровую: Эрдоган нашёл «адекватный» ответ России

Анкара, 3 декабря.

Турецкий президент, делая нелогичные заявления, доказывает, что он находится в тупике, из которого не может выбраться. Пытаясь "отвертеться" от ситуации с Су-24 и последовавшими проблемами, он сам себя загнал в яму.

Президент Турции Тайип Эрдоган продолжает удивлять всё мировое сообщество. По его словам, у турецких властей есть доказательства якобы причастности Российской Федерации к торговле нефтью с террористическим квазиобразованием «Исламское государство». "Доказательством" стал сирийский бизнесмен Джорж Хасвани, который, по словам Эрдогана, якобы приобретает нефть у террористов «Исламского государства» и имеет российский паспорт.

Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган: У нас есть доказательства. Мы начнем представлять их всему миру

«У нас есть доказательства. Мы начнем представлять их всему миру», - заявил Эрдоган.

Напомним, что вчера прошла пресс-конференция с участием российского Министерства обороны. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что у России есть неопровержимые доказательства причастности турецких властей к поставкам нефти с территории, которая контролируется исламистами. Кроме того, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что турецкие власти и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Ирака и Сирии, контролируемых террористами. Кроме того, в Министерстве обороны отметили, что для незаконной транспортировки используются 8,5 тысяч автомобилей-наливников, которые перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в день.

[vsw id="DE0JgYwwPCc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Беспрепятственное прохождение сирийско-турецкой границы большегрузным транспортом в районе Рейханлы.

Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что эта заявление Эрдогана не соответствует действительности.

Политолог Семен Багдасаров

Политолог Семен Багдасаров

«Зачем России закупать нефть у своего врага, против которого она воюет? РФ свою нефть некуда девать. Россия не Турция какая-нибудь без нефтяных возможностей. Заявление Эдгогана – ответный шаг на российские доказательства. Он теперь будет и заявлять, и действовать против России. Это достаточно прогнозируемая ситуация. Нужно понимать, что Россия и Турция по разные баррикады в войне в Сирии. Эрдоган вцепился в Сирию и не хочет оттуда уходить, он будет продолжать помогать террористическим группировкам не территории страны. Это не только «Исламское государство», но «Ан-Нусра» и прочие. А Россия будет воевать против этой группировки. Поэтому Россия и Турция в этой войне занимают абсолютно противоположные позиции. Так как эта война на не один год, то улучшений между Турцией и Россией в ближайшее время не будет», - рассказал Семен Багдасаров.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Сотников Владимир в разговоре с НА «Харьков» также отметил, что слова Эрдогана не являются правдой.

Политолог Сотников Владимир

Политолог Сотников Владимир

«Здесь турецкий президент, выражаясь мягко, передёргивает факты. Это абсолютная неправда. Зачем Эрдоган сделал подобное заявление? Это связано с тем, что президент Турции сейчас прижат в угол. То, что от него требовалось сразу после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 – публичное извинение. Таким образом, ожидалось, что он снимет напряжение, которое возникло между Россией и Турцией. Но посмотрите, какие нелогичные действия он предпринимает. Сначала он полностью всё отрицает, потом, что говорит, что они сбили. Потом на разных форумах и в разных форматах он делает заявления о том, что надо садиться за стол переговоров. Это же заявление делает турецкий премьер-министр. В политике, когда человек такого уровня как Эрдоган так поступает, то это говорит о том, что у него нет объяснений и решений этой проблемы. Он свалил с больной головы на здоровую», - рассказал эксперт.

По словам Сотникова, у Эрдогана нет контраргументов, которые могли бы показать, что позиция Турции и, прежде всего, турецкого президента правдива и не поддаётся никакой критике. Именно поэтому, по мнению эксперта, Эрдоган делает подобные заявления. Кроме того, эксперт напомнил слова президента Турции, когда тот накануне, находясь в Катаре, прокомментировал обвинение российского руководства в сотрудничестве Эрдогана с «Исламским государством».

«Он сказал, что Турция найдёт какой-то адекватный ответ. Если это адекватный ответ, то я не знаю, какие заявления от него можно ждать дальше. С таким же успехом можно обвинить Россию в том, что она поддерживает «Исламское государство» и терроризм в целом. Я не удивлюсь, если он такие заявления будет делать в будущем», - резюмировал Владимир Сотников.

Илья Муромский


4235

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...