Бышок: Турция не станет отказываться от потока «грязных» нефтедолларов

Бышок: Турция не станет отказываться от потока «грязных» нефтедолларов

Дамаск, 3 декабря.

Турция разгружала нефть «Исламского государства» с негласного согласия Соединенных Штатов. Такое мнение высказал эксперт Станислав Бышок.

Накануне государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и Анкара пришли к согласию закрыть границу (участок в 98 километров) Сирии с Турецкой республикой. Цель такого шага – приостановление нелегальных перевозок нефти и передвижение террористов «Исламского государства». По словам Кэрри, США будут работать с Турцией в этом направлении.

Джон Керри:  Мы будем работать с ними, чтобы понять, как объединить усилия воздушного (контингента).

Джон Керри: Мы будем работать с ними, чтобы понять, как объединить усилия воздушного (контингента).

«Остается закрыть 98-километровый участок границы, у нас есть полное согласие без необходимости обсуждать то, как действовать для закрытия этого участка границы. <…> Мы будем работать с ними, чтобы понять, как объединить усилия воздушного контингента, коалиционных и турецких сил и присутствующих на месте сил оппозиции, чтобы обезопасить эту территорию. Я уверен, что это произойдет», - сообщил госсекретарь.

В то же время начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге заявил, что у Российской Федерации есть неопровержимые доказательства причастности Турции к поставкам нефти с территорий, которая контролируется боевиками «Исламского государства». Кроме того, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что турецкие власти и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Ирака и Сирии, которые контролируются террористами.

Сергей Рудской сообщил, что при поставках нефти с территорий, которые контролируются «Исламским государством», в Турцию используются три  маршрута: северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане, находящийся на территории Турции), западный (к турецким портам на Средиземном море) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра).

Минобороны РФ предоставило доказательство поставок нефти в Турцию с территории подконтрольной ИГ

Минобороны РФ предоставило доказательство поставок нефти в Турцию с территории, подконтрольной ИГ

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал решение США и Турции закрыть границу. По его мнению, происходящее похоже на переигровку одной из известных юморесок про Людвига Аристарховича.

«Ай-яй-яй, безобразие! Надо это срочно прекратить. А кто это сделал?!» Так вы же и сделали. Очевидно, что сотни и сотни фур с «серой» нефтью от Исламского государства, пересекающие днём и ночью турецкую границу, не исчезали после её пересечения в пустоте, а разгружались в Турции и шли обратно. Всё это происходило при согласии и участии как непосредственно турецкого руководства, так и руководства США», - рассказал Бышок.

Даже сейчас, заметил эксперт, после турецкого «удара в спину» со сбитым российским бомбардировщиком и ответной реакции России, проявившейся, в частности, в уничтожении каравана фур с нефтью от ИГ (изначально, напомнил Станислав Бышок, эта новость подавалась западными СМИ как беспричинно жестокая бомбардировка российской авиацией рынка на севере Сирии), ни США, ни Турция не желают признавать очевидного: прямую торговлю нелегальной нефтью между Турцией и ИГ.

«Признают лишь факт наличия 98-километрового открытого участка границы, а кто, собственно говоря, и для чего её открыл, - об этом не говорят. Хотя здесь-то находится ключ к понимаю того, почему «Исламскому государству» удалось так разрастись за год-два. Впрочем, восточные границы у Турции весьма протяжённые. Кроме того, вопрос ведь не только и не столько в том, закроют ли границу, сколько в том, кто будет её по факту охранять и в чьих интересах. Турция – это не то государство, которое будет отказываться от потока нефтедолларов, сколь угодно «грязных», особенно когда они идут от врагов её врагов», - резюмировал Станислав Бышок.

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, самолёт был сбит ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Владимир Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Читайте также: Турция не хочет терять имидж жёсткой и бескомпромиссной страны

Илья Муромский


679

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...