Лавров: Политикам ЕС не хватает мудрости справиться с надвигающейся катастрофой

Лавров: Политикам ЕС не хватает мудрости справиться с надвигающейся катастрофой

Белград, 3 декабря.

Нынешняя ситуация в Европе очень похожа на период перед Первой мировой войной, когда Европа не смогла поддержать необходимый уровень бесконфликтности. Об том заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время конференции ОБСЕ в Белграде.

«Развитие событий вызывает ассоциации с периодом Первой мировой войны, когда политикам не хватило мудрости справиться с надвигающейся катастрофой и обеспечить необходимый уровень бесконфликтности», - подчеркнул министр.

По его словам, в то время европейским политикам не хватило мудрости на деэскалацию возможных конфликтов и при принятии решений «взяли верх геополитические амбиции». Сегодняшняя ситуация очень схожа, теперь Европе также предстоит выбор – продолжать погоню за односторонними конъюнктурными выгодами или повернуть к серьезному партнерству ради противостояния общим проблемам.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства не стал вдаваться в подробности, какова роль России в описанных выше процессах. Напомним, ранее Сергей Лавров заявлял, что Российская Федерация не намерена воевать с Турцией в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24.

Читайте также: Сергей Лавров - В украинском кризисе виновата не Москва, а НАТО


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...