Как "прорубить" газ в Европу, или Кому не нужны Северный и Турецкий потоки

Как "прорубить" газ в Европу, или Кому не нужны Северный и Турецкий потоки

Москва, 3 декабря.

В сложной ситуации находятся два амбициозных энерготранспортных проекта РФ - "Северный поток-2" и "Турецкий поток" . Европейцам вроде бы и нужен газ, но почти половина стран уверенно ставит палки в колеса. Первому проекту пытается противодействовать группа восточноевропейских стран, которая уже написала письмо в Еврокомиссию с просьбой запретить российский проект, второй был приостановлен Москвой из-за инцидента со сбитым турками бомбардировщиком Су-24.

Лед тает: страны дают задний ход по блокировке строительства северного газопровода

Письмо с заявлением о несоответствии СП интересами Евросоюза подписали Чехия, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва и Греция. Ранее против СП-2 уже выступали Украина, Словакия и Польша.

"Северный поток". Фото - Минэнерго РФ

"Северный поток". Фото - Минэнерго РФ

Авторы письма обратили внимание зампреда ЕК по энергетическому союзу Мароша Шефчовича на то, что строительство нового газопровода увеличит зависимость Европы от российского газа, в то время как стратегия ЕС предусматривает диверсификацию поставок энергоносителей, то есть осуществлять экспорт и транспортировку топлива не может одна и та же компания.

«Северный поток-2» представляет собой две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Трубы планируется проложить по дну Балтийского моря до побережья Германии параллельно уже действующему первому СП с аналогичной мощностью. Основной задачей строительства СП-2 является замещение украинского транзита, от которого Москва намерена отказаться к 2020 году.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, страны Прибалтики традиционно поддерживают все антироссийские инициативы по указке США.

«К тому же Литва и Польша уже построили СПГ-терминалы и подписали долгосрочные контракты с поставщиками дорогого американского СПГ, и им выгодно, чтобы российского газа на европейский рынок приходило как можно меньше, чтобы цены там выросли и сравнялись с теми, которые платят они", - пояснил аналитик.

Тем не менее число подписантов и противников СП начинает уменьшаться. Вскоре о своем решении поддержать проект заявили власти Чехии и Греции. Документ также планировала подписать Болгария, но отозвала свою подпись.

По мнению экспертов, оставшаяся группа не сможет никак помешать реализации проекта, который поддерживают Германия и ряд крупных европейских компаний. Напомним, участникам консорциума являются "Газпром", OMV, Shell, BASF/Wintershall, Engie, E.On.

Разумеется, самым яростным противником "Северного потока-2" является Украина, которая от потери транзита российского газа рискует нести ежегодные убытки в размере до двух миллиардов долларов. Как заявил накануне глава МИД Павел Климкин, этот проект является якобы «политическим по природе».

Турецкий поток замер

Процесс реализации Турецкого потока был приостановлен в связи с прекращением деятельности межправительственной комиссии Россия-Турция.

Турецкий поток

"Турецкий поток". Фото - "Газпром"

Напомним, страны договорились о строительстве газопровода через Турцию в конце 2014 года. Планировалось, что будут возведены четыре нитки мощностью 63 млрд кубометров в год, 16 из которых предназначались для Турции. Позже «Газпром» заявил, что пока проект ограничивается строительством двух ниток, так как энергетические потребности ЕС вполне сможет удовлетворить «Северный поток-2». Подписание межправительственного соглашения должно было состояться в декабре-январе, при этом турецкая сторона пыталась настоять лишь на одной ветке трубы.

Когда продолжатся переговоры по «Турецкому проекту», неизвестно. Как заявил глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер, если туркам нужен газ, то им необходимо обратиться к России.

"То, что касается "Турецкого потока", то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", - сказал Миллер.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...