Не снег, а власть: установлены причины коммунальной катастрофы в Харькове

Не снег, а власть: установлены причины коммунальной катастрофы в Харькове

Харьков, 3 декабря.

Снежный коллапс харьковские власти объяснили тем, что это ЧП, к которому нельзя было полностью подготовиться. Однако есть причины сомневаться в их словах.

В горсовете заявили, что коммунальщики сработали эффективно, однако факты говорят об обратном.

Необходимая снегоуборочная техника таинственным образом исчезла

Неудивительно, что снегоуборочная техника просто не справилась: за пять лет ее количество сократилось втрое. В 2010 году на счету коммунальщиков было 300 единиц техники, в 2013 году осталось уже 240, поскольку часть машин пришла в негодность. Власти анонсировали закупку новой техники. В 2014 году на эти цели было потрачено восемь миллионов гривен. Было куплено всего 13 машин фирмы JCB. К 2015 году техники, которая действительно могла работать, оказалось еще меньше, чем в прошлом году.

Директор Департамента строительства и дорожного хозяйства городского совета Владимир Чумаков еще в августе заявлял о подготовке к зиме.

«Из 126 единиц техники, которые будут работать в снежную погоду на улицах города, 86 уже готовы к работе, остальные машины заняты летней уборкой», - сообщает он.

Снегопад в Харькове

Снегопад в Харькове. Фото: Facebook

Комментарий чиновника показывает, что количество техники сократилось фактически вполовину.

Читайте также: Снежный армагеддон в Харькове - как новогодняя сказка превратилась в кошмар

Отметим также, что «Вестник государственных закупок» сообщал о приобретении четырех новеньких снегоуборщиков МN 32 стоимостью более шести миллионов гривен. Но куда они делись, неизвестно. Первый заместитель Харьковского городского главы Игорь Терехов заявил, что ночью последствия снегопада убирала вся имеющаяся техника.

Отметим, что пресс-служба горсовета сообщила, что дороги убирают 107 машин, а ночью будут работать 78 единиц техники, то есть за пять лет количество снегоуборочной техники в Харькове сократилось практически втрое.

Рубили здоровые деревья, а не сухие

Активисты утверждают, что старые и ветхие деревья не уничтожались. Вместо них страдали здоровые. На обращения граждан по этому поводу мэрия не отреагировала. Только по официальным данным от ветра упали около двух тысяч деревьев.

[slideshow_deploy id='453337']

Это привело к обрывам ЛЭП, отключению света и отопления, повреждению машин, а также трагедии, в результате которой погибла женщина. На вырубку ветхих деревьев Департамент жилищного хозяйства выделил более десяти миллионов гривен. Победителем тендера по этому направлению стало предприятие «Престиж Строй Сервис». Цены компании вызвали некоторые вопросы. Стоимость сноса и вывоза одного кубометра дерева в городе равна 840 гривен. При том, что уже порезанную древесину на Украине можно купить в два раза дешевле. Если учитывать эти цены, должны были снести и вывезти 11 905 кубов или примерно 30 тысяч деревьев. Среднее дерево высотой не более 6 метров составляет 0,35 кубометров древесины.

Результаты ликвидации последствий стихии

На данный момент проезд по автодорогам Харьковщины обеспечен в полном объеме. Транспорт ходит по расписанию, задержек нет. Однако полностью обесточены еще 34 населенных пункта, а в семи частично нет света. Без электроснабжения остались 90 школ и 59 детсадов.

Читайте также: Харьков стал «закрытым» городом


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...