Бутусов: Власть сама создает олигархов, отпугивая инвесторов от Украины

Бутусов: Власть сама создает олигархов, отпугивая инвесторов от Украины

Киев, 3 декабря.

Журналист Юрий Бутусов считает, что во времена правления Виктора Ющенко иностранные инвесторы более результативно привлекались на Украину. По его мнению, именно инвесторы являются главными союзниками страны, а приватизация государственных предприятий – фактором национальной безопасности.

«Парадокс, но иностранные инвестиции на Украину более результативно привлекались при президенте Ющенко и премьере Тимошенко в 2005 году, чем при президенте Порошенко и премьере Яценюке в 2014-2015 годах. Вот справедливо критикуем власть образца 2005, но конкурс по приватизации «Криворожстали» был и остается самым эффективным инвестиционным проектом на Украине. А уже полтора года после революции ни один крупный иностранный инвестор в Украину не зашел», - пишет Бутусов на своей странице в Facebook.

По его мнению, Украине стоит лишь объявить конкурс на свои месторождения и на горно-обогатительные комбинаты, сразу же выстроится очередь из крупнейших мировых финансово-промышленных групп. Так что война и бюрократия здесь не причем. Стоит отметить, что природные ресурсы и добыча сырья привлекательны и рентабельны для любого инвестора.

Также Бутусов напомнил, что Украина является ведущим мировым поставщиком титанового сырья на мировом рынке. В частности, при производстве «Боингов» используется украинское сырье. Кроме того, Украина занимает третье место по запасам оксида циркония. На территории страны также залегают 10% мировых запасов урана.

«Лучшие союзники Украины – иностранные инвесторы. Путин силен не пиар-технологиями – в РФ при тоталитарном и пещерном уровне развития общества построены более организованные государственные структуры. России есть что предложить западным бизнес-элитам – совместные проекты, доступ к своему внутреннему рынку. У нас работа с инвесторами отсутствует, Украина остается диким полем», - добавил Бутусов.

Криворожсталь

Криворожсталь

Журналист считает, что для выживания Украине необходимо создать прагматичные интересы для сотрудничества с другими странами. Как в Европе и США нужно открыть доступ к своим рынкам и к своим ресурсам – на жестких и прозрачных инвестиционных конкурсах. Тогда через 10 лет можно ожидать самый высокий уровень социальных гарантий и зарплат, самый высокий уровень финансирования профсоюзов, в частности на приватизированной «Криворожстали».

Бутусов подчеркнул, что Пинчук и Ахметов платят рабочим меньшую зарплату, тратят меньше на социальное обеспечение и меньше платят налогов в бюджет, чем крупнейшая мировая компания «Арселор-Миттал» в черной металлургии. То есть индусы и французы показали себя более эффективными собственниками «благодаря» тому, что «Криворожсталь» была продана на конкурсе, а не подарена по левым схемам.

«Если украинская власть хочет обеспечить безопасность государства, то надо отказаться от «договорняков» с олигархами, надо забрать у директоров-«шестерок» госпредприятия, привлекательные для инвесторов, и как можно быстрей выставить их на конкурс», - отметил Бутусов.

Также журналист добавил, что основой коррупции и главной причиной отсутствия иностранных инвестиций является наличие предприятий у государства, на которые коалиционный Кабинет министров ставит своих менеджеров, чтобы собирать кассу. То есть власть сама создает олигархов, давая им полномочия по управлению государственной собственностью.

Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод

Яркий пример – Одесский припортовый завод. Он имеет стратегическую ценность, благодаря трубе аммиакопровода. Сразу после его выставления на конкурс рынок высказал заинтересованность. По мнению Бутусова, этот конкурс не стоит затягивать. Приватизация завода должна стать «витриной» системных изменений на Украине, очень быстрым и образцовым по условиям конкурса, который изменит отношения у инвесторов.

Основной задачей украинской власти является приватизация стратегических для обеспечения национальной безопасности объектов. Однако при упоминании смены директоров в урановом и титановом холдинге становится понятно – феодализм и коррупция на Украине никуда не делись, а экономические реформы парализованы. Показатель в графе «приватизация стратегических предприятий» указывает на «эффективное» привлечение иностранных инвесторов Яценюком и Порошенко – ноль.

Читайте также: Лещенко – Визит Байдена в Киев станет холодным душем для коррупционеров


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...