Загородний: Возвращение «денег Януковича» - большая фантастика

Загородний: Возвращение «денег Януковича» - большая фантастика

Киев, 3 декабря.

Использование средств из арестованных счетов «Януковича и его окружения», анонсированное премьером Арсением Яценюком, не просто маловероятно, а нереально. Поскольку сама по себе предполагаемая их конфискация вызывает немало вопросов, как и то, что эти средства в действительности существуют, убежден управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

«Непонятно, когда эти средства появятся, как будет проходить процедура идентификации, что значит «принадлежат окружению Януковича», что означает «окружение Януковича». Это очень сложная процедура: конфисковать средства, да еще и отнести их к доходной части государственного бюджета. Еще более сложной процедура окажется, если речь идет о средствах за рубежом. В течение года их вообще невозможно будет вернуть из-за границы», - пояснил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, даже неизвестно – была ли начата Киевом процедура конфискации этих 1,5 млрд долларов, поскольку еще никто не видел соответствующих документов. Неизвестно, где именно эти счета арестованы. Особенно сомнительно выглядит возвращение «денег Януковича» на фоне разговоров о снятии с него европейских санкций.

Янукович

Миский: Власти будто саботируют процесс, делая все для того, чтобы активы не были возвращены

«У нас вообще существуют риски того, что мы потеряем любые возможности для возвращения этих средств. Поэтому все это из области большой фантастики, все, о чем у нас говорится», - добавил Загородний.

Эксперт убежден, что на 100% эти средства не будут заложены в бюджет-2016, так как это фактически будет означать наличие скрытого дефицита. Если эти доходы казны не подтвердятся, то правительству придется искать способы пополнения бюджета, чтобы покрыть такой дефицит.

По мнению, координатора экспертных групп «Реанимационного пакета реформ» Вадима Миского, конфискация 1,5 млрд долларов поправила бы бюджет страны, но, скорее всего, это лишь «голые обещания». Поскольку за три месяца правительству удалось вернуть всего 5 тысяч гривен, или менее 0,001%.

«Прогресс здесь зависит от воли органов власти расследовать экономические преступления, а также от того, станет ли эффективным агентство по возвращению украденных активов. Кроме того, у нас очень плохая координация между разными органами власти, между прокуратурой, милицией, СБУ. Нужно вести общее расследование», - отметил Миский.

Политолог добавил, что со стороны действия властей по возвращению этих средств выглядит как саботаж, будто все делается для того, чтобы эти активы не были конфискованы.


771

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...