Миский: У власти против Фирташа и других «неугодных» нет доказательной базы

Миский: У власти против Фирташа и других «неугодных» нет доказательной базы

Киев, 3 декабря.

Правоохранительные органы Украины могли задержать бизнесмена Дмитрия Фирташа в случае его приезда, но им пришлось бы отпустить его сразу же, поскольку за 1,5 года МВД так и не удалось придумать достаточную доказательную базу против всех «неугодных». По словам политолога, координатора экспертных групп «Реанимационного пакета реформ» Вадима Миского, похожая ситуация произошла и с делом Елены Лукаш.

«Была камера, был суд, но никакого эффекта. К ответственности в результате она не привлечена. Почему? Потому что, опять же, доказательная база. Она хромает. Действительно ли это попытка навести порядок, или это попытка отвлечь внимание общественности от более насущных проблем? Этот вопрос должен задавать себе каждый украинец», - прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

фирташ

Приезд Фирташа был нежелателен каждому второму украинскому политику и бизнесмену

Политолог добавил, что отказ Фирташа приехать на родину был обусловлен не столько его беспокойством за свою безопасность, сколько благодаря достигнутому с Киевом «джентельменскому соглашению».

Читайте также: Киев договорился с Фирташем, условия сделки «всплывут» вскоре, - Найем

Однако, по мнению директора Института украинской политики Константина Бондаренко, Фирташ всерьез опасался неадекватных молодчиков, которые могли запросто организовать покушение. В особенности потому, что в стране чуть ли не каждый второй бизнесмен или политик не желал его возвращения.

"Фирташ всерьез опасается покушения. В Украине сейчас есть очень много неадекватных людей, которые попросту могут пойти на это. Причем, подобные личности могут действовать как по своей инициативе, так и выступить в роли инструмента в чужих руках. Фирташ прекрасно знает о том, что сейчас в Украине  такое время, когда никто не может ни за кого ручаться", — пояснил Бондаренко.

По его словам, боятся приезда Фирташа, имеющего влияние на рынке газа, Константин Григоришин и Игорь Кононенко - тем, кто сегодня пытается контролировать энергетический рынок страны. Кроме того, приезд олигарха являл бы собой прямой вызов Порошенко, поскольку еще не забыта история с договором в Вене накануне президентских выборов. Также свои счеты к Фирташу имеет Юлия Тимошенко.

«Накануне визита вице-президента США Джо Байдена в Украину власть, позволив прилет Фирташа, оказалась бы в явно идиотской, конфузной ситуации. Ведь таким образом вышло бы, что в Украину одновременно прилетел и Фирташ, и высокопоставленный чиновник страны, которая намерена арестовать бизнесмена. Думаю, сработал элементарный "договорняк", - добавил  директор Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Читайте также: Фирташ предрекает отставку правительства Украины в начале 2016 года


343

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...