Закопайте свои денежки, и будет вам счастье, или Зачем Швеции Украина

Закопайте свои денежки, и будет вам счастье, или Зачем Швеции Украина

Киев, 3 декабря.

Создание нового шведско-украинского Фонда энергосбережения приведёт, скорее, не к обеспечению энергетической безопасности Украины от РФ, а к потере отечественных разработок, ещё большей зависимости от стран Запада и краху остатков промышленности.

Совместно со шведской стороной Украина планирует создать в 2016 году Фонд энергоэффективности. Об этом по итогам встречи с шведским министром по вопросам международного сотрудничества в целях развития Изабеллой Левин заявил министр регионального развития Украины Геннадий Зубко.

«Мы очень заинтересованы в изучении шведского опыта и рассчитываем на экспертную и техническую помощь во внедрении энергоэффективных мероприятий», - сообщил Зубко.

Кроме того, по заявлению Зубко, немецкое правительство также заинтересовано в том, чтобы присоединиться к будущему фонду. Целями и задачами данной организации будет модернизация энергогенерирующей отрасли Украины, внедрение новых «чистых» технологий в процесс производство энергии с тем, чтобы потенциально сделать страну менее зависимой от потребления природного газа в качестве основного топливного ресурса.

По оценкам Зубко, рынок энергоэффективности на Украине составляет 55 миллиардов евро, и в данный момент правительство создало все необходимые условия для того, чтобы сделать его как можно более привлекательным для международных инвесторов. Кроме того, он отметил чрезвычайную важность данной сферы для будущего страны. По мнению министра, вопрос энергоэффективности и энергосбережения – это также вопрос национальной безопасности.

Геннадий Зубко

Геннадий Зубко

«Вопросы энергосбережения для Украины - это вопрос национальной безопасности. В настоящее сложных политических и экономических условиях мы вынуждены ускоренными темпами проводить энергоэффективные мероприятия в государстве», - заявляет Геннадий Зубко.

Почему вопрос энергетики – это вопрос национальной безопасности сейчас на Украине вполне очевидно. Прекращение поставки угля с Донбасса, энергетическая и торговая блокада Крыма и вызванное ей осложнение отношений с Россией, главным поставщиком газа на Украину, всё это на слуху в последние дни. Тем не менее, насколько Швеция, её технологии и опыт в сфере энергосбережения смогут помочь Украине – это другой вопрос. Для оценки перспектив редакция НА «Харьков» обратилась к ряду украинских экспертов.

Александр Дудчак, украинский экономист, политолог и журналист, оценивая предстоящее шведско-украинское сотрудничество, ссылается на предыдущий горький опыт в этой сфере.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак

«Соединённые Штаты и некоторые западные страны сейчас смотрят на Украину как кот Базилио и лиса Алиса на Буратино. «Закопайте свои денежки, и будет вам счастье!» В данном случае у Украины были разработаны свои энергосберегающие технологии, технологии получения электричества из альтернативных источников. Такие разработки были сделаны и в Одессе, и в Киеве, и в Харькове. Ещё в 2008 году голландцы предлагали нам бесплатно свои ветряные генераторы, при том, что мы тогда уже имели свои технологии, по качеству не хуже. От предложенного бесплатно трудно отказаться», - заявляет Дудчак.

Тем не менее, в итоге это привело Украину к потере отечественных разработок. То же, что изначально было предложено как помощь и сотрудничество, в итоге поставило Украину  в зависимость от западных стран. Ведь все эти технологии, отмечает Дудчак, со временем стали требовать деталей и дополнительного оборудования для их ремонта и поддержки. Всё это пришлось покупать в Европе.

Политолог, журналист и бывший депутат городского совета Одессы Александр Васильев отмечает, что Украина действительно стала более энергетически экономной в ходе последних лет. В этом смысле, она стала менее энергозависимой от России. Тем не менее, это было сделано не за счёт применения каких-то новых, «чистых» или энергосберегающих технологий, а за счёт потери значительной части своего индустриального комплекса – прежде всего заводов Донбасса.

Александр Васильев

Александр Васильев

«Соответственно, Украина всю энергию, которую расходовали предприятия Донбасса, теперь экономит. Кроме того, общий спад производства в добавок к потере заводов Донецка и Луганска также этому способствовал. Это что касается энергоэффективности. Если Украина в итоге превратится в страну, которая только выращивает подсолнухи и экспортирует дешёвую рабочую силу, то, конечно, никакие большие поставки энергии и энергоносителей ей будут не нужны», - заявляет Васильев.

Что касается непосредственных перспектив сотрудничества с Германией и Швецией в этом направлении, то их Васильев оценивает весьма пессимистично.

«Всё это происходит, обычно, по следующей схеме. Такое западное государство выделяет или из бюджета, или из внебюджетных фондов какие-то суммы на эти программы, а потом само же их осваивает, загружая собственную промышленность. В конечном итоге оно получает мощности, генерируемые на территории страны, являющейся второй стороной контракта, - в данном случае Украина, - а потом уже зарабатывает на этой энергии. Или же эти деньги оформляются в качестве кредита – тогда государство получает доход, когда этот кредит затем выплачивается. В любом случае, все эти проекты будут носить локальный характер. Ни один глобальный игрок сегодня на Украину просто не решит заходить по причине экономической нестабильности и гражданской войны», - резюмирует Васильев.

Иван Верихов


2548

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...